滚绣桥“两头断”,这个案例要往大里看

□金根

“全域旅游”语境下的苏州,需要激活每一个细胞因子,调动每一项资源,优化每一个细节。因此,滚绣桥“两头断”,这个案例要往大里看,举一反三,查查苏州范围内,还有没有类似的“败笔”。

小桥流水人家。桥之于苏州的意义,自不必多言。可以说,每一座小桥都是古城苏州的宝贵财富,都应当十分珍惜、倍加呵护。

不过,目前在姑苏区的十全街上,就出现了一个令人难以接受的场景:据游客反映,位于乌鹊桥东侧的滚绣桥,站在乌鹊桥上就能看到,当时想和桥合影留念,可这座桥两头都不通,南堍是十全街上一家店的后门,北堍则是滚绣坊上一家酒吧餐厅。路人根本无法接近这座桥。

这座滚绣桥“两头断”,显然已经失去了小桥应有的基本功能了。这样的小桥既有碍观瞻,又令游客扫兴,实在太不应该了。

也许有人会认为,滚绣桥是一座不起眼的小桥,而且还是1994年重建的仿品,历史和文化价值都不太大,而苏州城里城外古桥、名桥多得很,所以不必太计较。其实不然,尽管滚绣桥是件仿品,但它仍然是古城生动气韵的一个部分。随随便便让它变成煞风景的“两头断”桥,是说不过去的。

再说了,苏州目前正在努力打造独具魅力的国际文化旅游胜地,追求的是全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理的效果。对照这样的目标与要求,“全域旅游”语境下的苏州,需要激活每一个细胞因子,调动每一项资源,优化每一个细节。因此,滚绣桥“两头断”,这个案例要往大里看,举一反三,查查苏州范围内,还有没有类似的“败笔”,千万不能等游客反映了、投诉了,才手忙脚乱地去补救。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们