社区办家长公益课堂爆满 90%的家长有培训需求

本报记者 管有明 朱雪芬

最近,沧浪新城(吴门桥街道)新城社区开出了一个特殊课堂——家长公益课堂,学员是社区里的新手爸爸妈妈,为他们讲授幼儿教育。家长课堂一推出,火爆程度远远超出社区的预期,不但每堂课都爆满,甚至有爸爸妈妈特意请假来上课。课堂上,90%的家长表示,自己在教育孩子方面存在迷茫,甚至有的家长开玩笑,“当家长很不容易,应该培训后再上岗。”

其实,家长“持证上岗”早已不是一句玩笑话。今年“两会”期间,全国政协委员曹德旺建议制定《家长教育法》,让家长“持证上岗”。这一提法与社区家长公益课堂的初衷不谋而合,家长上岗需要“培训合格”。

教育孩子专业性强父

母是否需要“持证上岗”?

家住园区的周女士有一个上幼儿园大班的女儿,这个学期由于搬家,女儿转学到了新家附近的幼儿园。转学时,周女士有过担心,女儿能不能适应新的环境?能不能与新同学交朋友?不过,周女士觉得,自己可以帮助女儿度过这一段适应期。然而,等到开学,女儿面对新学校的表现,却让她措手不及。

“每天临睡前,孩子都抱着我哭,说是害怕去新的学校,想念原来的同学。”一开始,周女士还能耐心地劝导,但是简单的几句安慰明显没法说服女儿。几天下来,周女士有些不耐烦,一天早上当女儿再次闹脾气不愿意去上学时,她甚至大声骂了她。那天,女儿哭着怎么都不肯上学。事后,周女士很后悔,却也无奈。“面对这么小的孩子,简单的几句安慰没有作用,但是我还能做些什么?”带着这个疑问,她请教了幼儿园的老师。老师告诉她,孩子面对新的环境,难免会出现害怕、不愿意上学的心理,需要一个适应期,在这期间,家长要做的是鼓励和表扬孩子的每一个进步,让他在新的环境里获得安全感和成就感,慢慢去接受新的变化。

“后来的一个星期,我每天都会夸孩子,说老师表扬她吃饭乖、回答问题快、和小朋友都能成为好朋友,她的情绪好转得很快,这几天回家都说上学很开心。”不同的教育方法给孩子带来的变化让周女士感慨,当家长真是一门学问,或许该像其他行

业一样,经过培训再“持证上岗”。

家长公益课堂爆满

90%的家长有培训需求

对于周女士的感慨,沧浪新城(吴门桥街道)新城社区的一个做法,算是给予了回应。近期,社区联合社会组织开出了家长公益课堂,让家长当“学生”,针对幼儿教育中的问题,学习音乐律动、语言发展、美术创想、体能锻炼、社会情感等方面的内容。

自从课堂开设后,受到了众多居民的欢迎,几乎场场爆满。虽然是周五上课,但还是有约三分之一的年轻爸爸或妈妈请假前来。家住锦沧名苑的小宇妈妈说:每次“活动结束后,我和几位年轻妈妈都会向老师请教,咨询我们在教育过程中遇到的一些问题,真的感觉学到了很多。”还有很多家长在接受采访时提到,课堂上教授的知识,让他们感觉到当家长并非一件简单的事情,就像各行各业一样,需要专业的知识,才能应对孩子的各种成长问题。

新城社区工作人员马晓华介绍,他们针对辖区幼儿家庭的一份调查显示:约95%的家庭,父母都要上班,平日由爷爷奶奶或是外公外婆照顾孩子;约75%的家庭,曾因孩子的教育问题,在家庭成员间闹过矛盾;约90%的家庭认为,自己在孩子的教育上存在迷茫,孩子出现的很多问题,是自己没法很好应对的,而上一代的教育经验对现在的孩子又不一定管用,很希望能有机会培训一下如何当父母。

家长“持证上岗”

指的并不是那一纸证书

父母需要培训后“上岗”一说,在很多家长看来,能够引起他们的共鸣。在杭州,曾有学校进行了尝试,为一年级新生的家长订制了一本70多页的上岗指导手册,将爸妈的上岗培训一共分成三大项目,每个项目都有必修和选修课程,每门课程都有对应的分数,考核合格的家长可以拿到《家长上岗证》。

面对这些声音和尝试,从事教育工作21年、当了13年班主任的阳光城实验小学老师马蕊琦认为,家长“持证上岗”,并不是指一纸证书。“家长要培训的是如何跟孩子沟通和相处,做好孩子的榜样。”马蕊琦说,在她看来,教育孩子是一个系统工程,在孩子的行为习惯、如何做人等方面,家长的作用比老师更大。父母是孩子成长的第一任老师,好的父母既是孩子的保护者,又是孩子的知心朋友,要以自己的良好行为成为孩子成长的榜样。在这一层面上来说,当父母确实需要“持证上岗”。

在苏州,也有学校在家长培训上动起了脑筋。沧浪实验小学校长汤岚表示,今年,学校将推出家庭教育项目,请众多博士爸爸、硕士妈妈以及有想法的家长一起来参与“家长讲堂”,通过不同的案例、故事等形式,让每位家长认识到自己身上存在的问题,以便有针对性地教育、引导自己的孩子。汤岚称,“孩子在成长过程中,家长应该懂得为孩子做些什么,并告诉孩子为什么要这么做,因此家长也需要再培训。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们