在文化名街做生意,还真得不一样

□文文

一条姑苏风情扑面而来的平江路,因为承租人违规层层转租,被告上法庭并被判终止租赁协议,查封物品,解除租赁合同。这起官司表明平江历史街区保护整治工作是得力的,他们在清醒又尽心地呵护一条苏州文化名街的健康运营,促进业态功能提档升级,值得赞赏。

平江路自2011年获评4A级景区后,游客越来越多,被游客赞叹为“一步跨进了宋朝”。正因为风物清嘉,游客喜爱,借助现代媒体的快速传播知名度,造成游客井喷式增长,游客常常拥挤不堪。商业的逐利天性,

只看重人气,不加选择地布局商业业态,会更加重这种拥挤。平江路的管理部门为了保护古城的文化旅游区,对于非遗、文创类的业态,在明确经营产品详细清单和符合国有资产管理规定的前提下给予租赁方适当优惠,积极为商家争取文化、旅游、科技等多条线的产业扶持。同时,对过多涉及小吃、饮料、包装食品的经营,从严把控。签订协议时就明确约定,未经同意不得擅自转租,不按租赁合同规定进行其他用途经营,将解除合同。这样,当不良商家违规,管理者当然应该依法维权,形成惩戒效应。这样的处理游客拥护,也必定会得到平江路上众多的守法文明商家所拥护。

优秀的文化,从来都是以人化文,又以文化人,平江路就是这类优秀文化的载体之一。在这条文化名街上经营的商家,更得不同寻常,还应该是文化的尊崇者、敬畏者和捍卫者。商家的素质也是这条街的风景之一,他们应当是涵养文化街文化味的重要因子。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们