最短开学典礼为啥受点赞

□杨仲

近日,中国科学院大学2017级新生开学典礼受到关注。原定一小时的开学典礼,因为大雨突袭,仅用了两分钟即宣布结束,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及白春礼院士讲话。在淅淅沥沥的小雨中,主持人丁仲礼校长宣布开学典礼结束。

“大雨将至,我们必须把学生的健康放第一位”,这是预设好的开学典礼被果断提前戛然而止的理由。无疑,学生和无数的网络围观者被这句温暖到了。开学典礼很短,但是丈量出了以人为本的长度,刷爆网络也就成了自然,获得众多点赞也是必然。

在现实当中,我们常常看到类似的新闻:冒雨开展什么活动。比如说组织市民冒雨参加健步行走,似乎是天气再怎么样恶劣,都要将活动进行到底。很尴尬的是,往往这样的风雨无阻还被冠上了一种“执着”精神,而备受推崇。尽管活动如期展开,办得可能也是轰轰烈烈,但无视天气条件,缺乏人文关怀,让活动硬生生地带有了一种秀的味道。

很庆幸,丁校长没有按照常规的套路来走,尽管在开学之际没有能借机语重心长、洋洋洒洒地用语言讲一通开学寄语,但是他用自己的行动给学生上了开学第一堂别开生面的课:什么更值得看重?如何进行取舍?怎样灵活多变?何为以人为本?比起冗长的讲话、空洞的说教,以身作则更具有说服力和感染力。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们