虎丘摩崖石刻“美颜” 40多方石刻十余年来首次清理

  工作人员在对剑池石壁上的摩崖石刻进行填色。  □记者 杭兴微 摄

  工作人员在对剑池石壁上的摩崖石刻进行填色。  □记者 杭兴微 摄

持续时间

9月12日起,差不多半个月时间

工作内容

清理并填色,遵循不改变文物原状的原则,采用丙烯颜料,使原本被风化磨泐的摩崖石刻变得鲜亮醒目

苏报讯(记者 张丫)自9月12日起,虎丘景区管理处全面启动摩崖石刻清洁工作,对主景区内40多方摩崖石刻进行填色,使原本被风化磨泐的摩崖石刻变得鲜亮醒目,让古文化遗存更好地展现在游客眼前。

把登山的思绪、重要的事件雕刻在悬崖峭壁之上,是古代文人的情怀,被称为摩崖石刻。在虎丘景区里至今还保留着80多方摩崖石刻,包括唐代颜真卿、李阳冰,宋代米芾等人的笔迹,它不仅是景区的重要组成部分,是省文物保护单位,还是各地游客拍照留念不愿错过的风景。然而因为年代久远和风化磨泐,石刻容颜失色,有的甚至字迹不清,因而从9月12日开始,虎丘景区启动了摩崖石刻的清洁工作,对主景区内的40多方摩崖石刻进行清理并填色。记者昨日在虎丘剑池边看到,景区工作人员身系安全绳、脚踩脚手架,顶着烈日进行高空填色作业,一些已经填色完成的摩崖石刻鲜亮醒目,尤其是“虎丘剑池”四个红字分外耀眼,吸引了更多游客在此排队等候拍照。

“近日天气晴好,正是填色的好时机。”景区管理处负责人告诉记者,此次是十余年来首次对摩崖石刻重新清理并填色,遵循不改变文物原状的原则,采用丙烯颜料,附着力高,耐候性强,色彩鲜亮,对环境和岩体无破坏。“比如,不用金属和药水去除,而是用竹签等轻轻刮掉石头上的青苔、污迹等,并先对石刻进行擦洗,尽可能多地露出文人墨客的笔迹。”该负责人表示,由于很多摩崖石刻位置高、难度大,预计工作将进行半个多月的时间。

0
[责任编辑:yeyunlan]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们