光福鱼码头 鱼儿新鲜出水

  鱼儿出舱

  鱼儿出舱

  白鱼

  白鱼

  大量花白鲢直接在路边销售

  大量花白鲢直接在路边销售

  小朋友也来帮忙称重

  小朋友也来帮忙称重

  一条靠岸的渔船将花白鲢起舱过磅

  一条靠岸的渔船将花白鲢起舱过磅

  鱼码头中心广场,两名工人装卸冷藏用的冰块

  鱼码头中心广场,两名工人装卸冷藏用的冰块

  水产摊点设置了“自助”杀鱼台

  水产摊点设置了“自助”杀鱼台

本报记者 王亭川

9月1日太湖开捕以后,位于光福的“鱼码头”又热闹起来。沉寂了一个暑假以后,清晨的水产码头涌入了不少“淘宝客”以及活鱼收购者。不少渔船已经被客户承包了,出水打捞以后,活鱼直接装车运往江浙沪周边城市以及苏州本地的南环市场。除此之外,乘坐一个半小时公交车前来买鱼的“马大嫂”也不在少数,刚出水的活鱼对于爱吃时鲜的苏州人而言有着巨大的诱惑力。

从水里到市民菜篮,鱼码头的物流链非常之短。水产摊点上,常见的淡水鱼都能见到。花鲢、白鲢、草鱼(青鱼)、鳊鱼、鲫鱼、银鱼、白鱼、鳜鱼等……都是市民餐桌上常见的水产品。据一位资深渔民介绍,今年夏季持续高温,加上太湖水位下降不少,水产产量减少了许多。“太湖水生态非常微妙,受天气水量影响很大,水位浅了之后,平时鱼儿聚集的地点就变了,渔民们只得不断调整方位进行打捞。”

上午十点左右,鱼码头后方来了一条刚刚打捞靠岸的渔船。船员打开舱门,花白鲢上下翻腾,整个码头弥漫着浓浓的鱼味。两名动作娴熟的船员用网兜将船舱内的大鱼装入巨大竹篓准备过磅上车。每一竹篓的重量在200斤左右,需要用上小型吊机装卸。在不远处的鱼码头小广场,一辆运冰车停下准备卸货,装卸工用一把钳子灵巧地夹住几十斤重的冰块,用一个快速滑梯“下车”。光福的鱼码头是周围大量渔船的聚集地,每年开捕时节,千帆竞发,蔚为壮观。

开车前来集中采购的顾客几乎直接从船里就开始“挑鱼”。在一处花白鲢摊点,船员将湖里捞上来的活鱼直接倒入巨大的水池里,引来不少市民的争抢。“主要吃个新鲜,这里水产的价格也没有特别优惠,但毕竟是看着鱼儿捞上来的,心里比较踏实。”记者看到,不少市民都带着水桶前来,鳊鱼或者鲫鱼都是一桶桶购买,回家后再和亲友分享。

0
[责任编辑:yeyunlan]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们