虎丘岩壁“绣”石刻

苏报融媒记者 张丫 摄影 杭兴微

把登山的思绪、重要的事件雕刻在悬崖峭壁之上,是古代文人的情怀,被称为摩崖石刻。在虎丘景区,至今还保留着80多方摩崖石刻,包括唐代颜真卿、李阳冰、宋代米芾等人的笔迹,为江苏省文物保护单位。这些石刻主要分布于千人石、剑池石壁、第三泉石壁、白莲池一带为主的天然岩壁和山石上,大多是历代名人雅士所题写,题词精炼优美,书体多样、内容丰富,不仅是一座书法艺术宝库,更是研究历史人物、历史事件及虎丘文化的实物资料。

作为虎丘景区的重要组成部分,摩崖石刻也经历了岁月的冲刷,因为年代久远和风化污损严重,许多石刻已难辨字迹,影响着游客们欣赏和虎丘文化的传播。从9月12日开始,虎丘景区启动了十余年来的首次大规模摩崖石刻的清洁工作,对主景区内40多方摩崖石刻进行填色,为期预计半个多月。

昨天上午9点钟,第三泉石壁上,景区工作人员身系安全绳,脚踩脚手架,已经开始了“高空作业”。他一手扶壁,一手执笔,在“第三泉”这几个字上,仔细认真地描着,仿佛绣花一般。他们采用的是丙烯颜料,附着力高,耐候性强,色彩鲜亮,对环境和岩体无破坏,在工作人员一笔一划地填色下,“第三泉”的字迹逐渐鲜艳醒目,吸引着经过的游客。这些石刻的材质,有的是花岗岩,有的是青石,青石简单上色容易,如果是花岗岩则粗糙得多,要描写多遍方能上色。烈日当头,却是填色的好时机。景区管理处负责人表示,天气晴好、干燥,有利于石刻着色,要趁着这几天的烈日加紧工作。“我们会根据天气科学安排进度,以保证尽快完成主景区内摩崖石刻填色工作。”该负责人告诉记者,填色看似简单,却也有学问,要遵循不改变文物原状的原则,比如,不用金属和药水去除,而是用竹签等轻轻刮掉石头上的青苔、污迹等,并先对石刻进行擦洗,尽可能多的露出文人墨客的笔迹。

景区对这些石刻的保护工作也是持久性的,2008年,景区管理处对每一方摩崖石刻进行拓片、拍照,2016年整理成书《摩崖石刻》,科学完整地记录摩崖石刻的历史风貌,该书荣获2017“苏州市档案文化精品特等奖”。作为虎丘文化有力的传播载体,鲜亮醒目的摩崖石刻旧貌换新颜,更好地在游客面前展现了这些古文化遗存。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们