韩唯一飞机制造商腐败案越闹越大 研发战机做假账

韩国检察部门官员13日说,检方在对韩国航空宇宙产业公司调查过程中,发现这家飞机制造商所涉腐败问题远比预想的严重。除了一项直升机研发计划存在“猫腻”外,该公司还涉嫌在另一飞机研发过程中作假账,非法牟利。

韩国航空宇宙产业公司是韩国唯一的飞机制造商,参与过多个国防项目,包括研发国产T-50型“金鹰”超音速教练机、“鹫百”通用直升机和新一代无人机。

韩国国家审计人员2015年发现,这家公司存在通过研发资金非法“捞钱”等违法行为。其中,在“鹫百”通用直升机研发过程中,该公司涉嫌在装备研发项目上虚报成本、从而获取高额利润。这款机型投入使用后,被指缺陷明显,还发生过下雨漏水等问题。

因牵涉此案,时任韩国国防采购局局长张明镇辞职,并因涉嫌职务侵占等罪名受到调查。

检方在调查中发现,韩国航空宇宙产业公司在其他多个项目上也存在“猫腻”。在向伊拉克出口FA-50战机过程中,该公司被指虚报价格。FA-50战机是韩国自主研发的一款战机,是T-50型“金鹰”超音速教练机的改良版。

此外,该公司在KF-X隐形战机研发项目上也是问题重重。按检方说法,检方已经掌握详细证据,该公司在总额达18万亿韩元(约合1044亿元人民币)的KF-X隐形战机研发项目中作假账,非法牟利。

检方已得到相关文件,证明韩国航空宇宙产业公司前社长河成龙对上述事件知情。韩国航空宇宙产业公司曝出丑闻后,河成龙已于今年7月辞职。检方预计很快将对他展开问询。

韩国总统文在寅今年7月宣布打响“反腐战”,把首个反腐目标瞄准军工产业。随后,检方突击搜查了与韩国航空宇宙产业公司有业务往来的5家分包商。5家分包商中,至少两家据信由河成龙的亲信运营。这些公司的盈利主要来自韩国航空宇宙产业公司的订单。韩国国家审计部门此前估算,这些分包商的非法获利总额达240亿韩元(1.44亿元人民币)。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们