志愿者发力,需“自上而下”助力

□苏常金

志愿者组织主要体现了民间色彩,但在实践中,政府的引导可以迅速推进志愿者服务向社会覆盖。

最近,吴中区郭巷街道徐浜社区推出了尹东中心厨房,为当地有需要的老年人提供健康、营养的午餐。除法定节假日外,每周一至周六中午由社区工作人员或志愿者送餐到户,解决了老年人因子女上班、中午无人照料就餐难的问题。

虽然是一则小新闻,但里面一些细节令人非常温暖。一是,收费标准为85-89周岁老人每餐2元,90周岁以上免费。二是,老人免费获得送餐服务,主要任务由当地志愿者完成,老人当天的生活状况信息也由志愿者带回社区。

可以说,这个尹东中心厨房带着浓浓的人情温度,既受到当地居民的好评,也让参与其中的志愿者实现了自身价值,解决了长期困扰志愿者的公益平台问题。

近20年来,我国的志愿服务事业在志愿者数量上有了长足的发展,但仍面临发展困境。在社会转型期,如何处理政府支持与社会参与之间的关系,优化志愿者服务的环境,得到社会公众的普遍认可,成为亟待解决的问题。

近日,国务院发布《志愿服务条例》。《条例》规定了多项扶持和保障措施,政府和有关部门将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务。

毋庸讳言,苏州目前的志愿服务尚不能满足市民的多元化需求。志愿者活动虽“自下而上”发起,但离不开“自上而下”的推广。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们