老人逼生病小孩让座:生病拿证明来 没证明就得让座

当看见儿童、老人、孕妇或残疾人无座时,自主让座是道德的一种体现!但极个别人却把它拿来道德绑架,逼迫别人让座。

近日,一则视频在网上疯传,视频里,一位老人在地铁上逼生病小孩让座,还叫要叫她拿出生病证明……

事情是这样的:

老人刚上地铁发现没有座位,这时他看到一个孩子坐在爱心专座上。老爷爷示意了孩子几下,发现孩子没有任何动作和回应,老人又故意等了几秒钟,发现孩子还是无动于衷……于是老人做出了这样的举动:

他过去将坐在座位上的孩子一把拎了起来!然后若无其事地坐在了孩子的位置上……

孩子被老人这样的举动给吓到了,这时候,旁边的妈妈看到了这一幕,随即孩子的妈妈便和这位老人吵了起来。

孩子的妈妈表示,是因为孩子生病了才让她坐在这个位置上的,这种特殊情况能不给您老人家让座吗?

可是老人却在一边喋喋不休地说:“孩子生病了,那你出示相关证件证明啊,没有证明就别在那边瞎说,孩子就是应该给老人让座……”

孩子的妈妈一听就怒了:“有需要的人都可以坐,就因为你是老人就应该把我孩子需要的座位让给你吗?

孩子的妈妈跟老爷爷吵得不可开交,地铁上的乘客纷纷过来劝解。一看周围的乘客都纷纷围过来了,老人说话的口气更大了,比谁都理直气壮……

有位男乘客看不下去,请大爷安静一点,也有人告诉大爷,爱心专座是给有需要的人乘坐,并非老人专利,但大爷仍坚持“要坐就要拿个证明”……

这时候,孩子的妈妈又说了一句:“你怎么证明你是老人,你有相关的证件吗?你能够拿出相关证件来证明你是老人我就让孩子把座位给你!

这一句话说得把老人说愣了,但老人还是在那里喋喋不休地骂着孩子和孩子的妈妈……

事件发生后在网上引发热议,

多数网友指责大爷“倚老卖老”

也有人表示爱心专座不应该存在,该存在的是主动有心让座的人,而这种强迫别人让座的,应该设一个黑名单:

还有网友表示,这个妈妈怼得好,要孩子证明生病,那您先证明一下自己是老人吧:

不过也有网友认为这样的现象只是个例:

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们