取消“家长签字” 没必要跟风

□马玉林

教师在教学上要努力担负起责任,要在每个学生身上多下功夫,尽量减少家长的负担,这个方向不能改变。这也该是这所小学取消“家长签字”给人的启示。

近日,浙江金华一小学发出一份公约,明确提出“让家长告别检查作业”。公约称:认真批改作业,是每一位老师的基本职责!从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求。此事在网民中引发热议。

目前,“家长签字”在学校中几乎成了一个必备环节,教师通过这种方式,目的是请家长对孩子学习进行督促。这固然能发挥一定的作用,但弊端也有不少,比如给家长增加了不必要的负担,同时也不利于培养孩子学习的自觉性和自控能力。所以,金华这所学校取消原来的做法,正是看到了这些问题,想由此来加强教师的责任性,减轻家长压力,提高学生自主学习的能力。

不过,学校教学的情况还是很不一样,师资水平也不均衡,有些学校没有金华这所学校的条件,请家长进行督促还是不能省掉的手段。对于这些学校来说,进一步沟通家校关系,通过相互提醒改进孩子的学习显然很有必要,但也要平衡好家庭教育与学校教育的比重,各司其职,不可跑偏,才能实现互补。

当然,对于“家长签字”问题,学校还是要引起深入的思考,这就是教育管理要有边界意识。教师的教学应有一个完整的过程,包括学生的作业完成情况,理应有教师负责。如果把类似的问题都交给家长来完成,实际也有失责之嫌,无疑应加以制止。

可见,对于“家长签字”还是要因校制宜,不应该搞“一刀切”。但有一点必须明确,教师在教学上要努力担负起责任,要在每个学生身上多下功夫,尽量减少家长的负担,这个方向不能改变。这也该是这所小学取消“家长签字”给人的启示。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们