对付“老赖” 群众才是最强“天眼”

□张帅

“老赖”可以与法官玩起资产“躲猫猫”游戏,但总得生活在社会中,哪怕躲在再隐蔽的某个角落,也逃不出人民群众的火眼金睛。

都说群众的眼睛是雪亮的,群众的力量也是无穷的。近日,苏州工业园区人民法院在多种执行手段之后,又创新推出了“执行悬赏保险制度”。9月15日下午发布悬赏公告,广泛查找财产线索或“老赖”下落。16日凌晨1时许首战告捷,园区法院接到吴中群众举报,前往临湖镇成功扣押一辆保时捷卡宴轿车,首例举报人经法院核实有效后,获得由保险公司支付的奖励金额。

悬赏抓“老赖”,为何一招鲜?要知道,老赖问题困扰着我国司法机关,成为群众反映强烈、备受社会关注的热点问题。以往,法院只在民事执行干警中挖潜力,加班加点追查老赖,费尽心思追踪财产线索,但在一些既不讲法又不讲理的老赖面前,往往是无功而返。

这一次,法院创新思路,悬赏解决“执行难”问题,吸引广大人民群众成为“天眼”。“老赖”可以与法官玩起资产“躲猫猫”游戏,但总得生活在社会中,哪怕躲在再隐蔽的某个角落,也逃不出人民群众的火眼金睛。于是,法院只需向社会发布一条消息,就形成法网恢恢疏而不漏的喜人局面。

“老赖”的这一辆保时捷卡宴轿车应声归案,还离不开信息化支撑。法院执行工作模式不断优化,信息查询、财产查控、突发事件处置、行动协调指挥一体化,群策群力抓“老赖”,省时又省力,可谓立竿见影。

可见,办法总比困难多,创新手段也是逼出来的。只要整合社会资源、发动社会力量,法院就可以压缩老赖们的生存空间,让失信者寸步难行。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们