美食达人烹饪出健康生活

本报记者 巴蒂

俗话说,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”“少吃荤腥多吃素,没有医生开药铺。”中国人对于食物的要求越来越高,从以前的吃得饱发展为现在的吃得好。而既能兼顾菜肴本身的色、香、味俱全,又能搭配出营养合理食谱的美食达人们也如雨后春笋般,纷纷冒了出来,金阊新城宝邻社区的胡秋珍就是其中之一。

62岁的胡秋珍对于健康美食的烹饪有自己独特的理解。走进胡秋珍的厨房,会发现这小小的不足5平方米的厨房间里,非常地干净简单,没有太多的瓶瓶罐罐。“我追求的是食物的原汁原味,不喜欢加入过多的调味料,所以这些东西在我家你基本找不到。”胡秋珍介绍道,厨房的调味料架子上就摆放了盐,酱油,醋以及油这些必须品。虽然只是很简单的调味料,但是胡秋珍在挑选时也是有讲究的,酱油需得颜色深红且有光泽,把瓶子倒置几分钟后再正过来,瓶壁上会留下明显的红褐色就是最好的。

说到如何使用简单的调味料烹饪出美味的食物时,胡秋珍只笑而不语地道出两字,“习性”。每种食物都有自己的习性,只有掌握了它的脾气性格,才能驾驭它。就比如普通的一只鸽子,大部分人都喜欢炖着吃,觉得汤的营养价值高,且鲜美,殊不知对于鸽子来说最好的烹饪方式其实是蒸,鸽子肉含有丰富的钙、铁、铜等元素及A、B族维生素和维E。在相同的条件下,蒸比煮会保留更多的水溶性维生素,营养物质不容易流失。和中药材配合,营养和味道更佳。羊肉性热,适合加点冬瓜,或者萝卜等凉性食物中和。土豆含有大量的淀粉和蛋白质,平时也可代替米饭食用,在烹饪时要用文火炖,防止外面熟了但是里面是夹生的,食用之后容易腹泻。

蔬菜种类繁多,胡秋珍日常买得较多的是绿叶蔬菜和橙色蔬菜,“蔬菜可是好东西,每顿饭都要吃,这些里面含有大量的维生素C和叶酸,烹饪时油锅不易过热,时间也不易过长。”只见胡秋珍快速地清洗好蔬菜,切好,下锅煸炒,到起锅,整个过程大概就十来分钟时间,她还告诉记者一个小秘密,在烹饪蔬菜时可以加一点醋,这样更利于维生素的保存。对于一些颜色浅的,如包菜,黄瓜之类的,胡秋珍会选择拌着吃,加一点沙拉酱,简单、营养、美味。但是,胡秋珍也提醒大家,虽然蔬菜烹饪时间不能长,但是对于豆类食物,如刀豆,豆芽,就务必得长时间烹饪确保全熟,防止影响身体健康。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们