交通事故受害人刷医保卡 保险拒赔未获支持

本报讯(记者 赵晨民)近日,昆山法院审结了一起机动车交通事故责任纠纷案件,受害人在医治伤病过程中使用了医保卡支付医疗费,事后在向肇事车辆的保险公司索赔时,却遭到了拒绝。那么,保险公司拒付是否有法律依据呢?

事发当日下午,原告季某驾驶电动车行驶到一路口时,与被告华某所驾驶的小型轿车发生碰撞,造成季某倒地受伤及车辆受损。经交警部门认定,双方负事故的同等责任。之后,季某在医疗过程中使用了自己的医保卡刷卡支付了相应的费用,医疗费用金额合计达2.5万余元。

庭审中,作为被告华某所承保的保险公司,针对医保卡刷卡支付的部分争议较大,仅认可赔付4千余元,显与原告主张的金额相差较大。经承办法官多次做工作,双方难以达成一致。对此,法院认为,医保卡属于社会保险的一种,具有典型的社会保障功能;季某在治疗过程中,在没有对方垫付相关医疗费用的情况下,使用自己的医保卡支付相关医疗费用,系积极维护自身生命健康权的行为,并未违反相关法律规定;相反,保险公司拒绝赔付受害人使用医保卡支付的费用,并没有相关的法律依据,依法不能得到支持。

法官提醒:通常来说,在发生机动车交通事故后,受害人去医院治疗一般不使用医保卡,一般会有肇事方或保险公司垫付医疗费的情况。因医保卡账户中的相关款项存在社会统筹部分,因此,保险公司一般针对使用医保卡支付交通事故治疗费的不予以主动赔付,导致案件理赔款也迟迟得不到赔付等情形发生。所以,我们可以不选择医保卡支付的方式去处理,这样更加方便事后的保险理赔。

(本文感谢昆山周市法庭 邹军支持)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们