姑苏区开展夜间环保专项督查

苏报讯(记者 管有明)前天晚上,姑苏区组织了今年第3次夜间环保专项督查。该区区长徐刚带队,省环保督察工作姑苏区协调联络组各小组组长以及区城管委、住建委等部门负责同志参加,重点对省环保督察组交办、“263”办曝光的5件餐饮业环境污染问题整改落实情况进行专项督查。

前天22时15分,姑苏区环保专项督查组来到金阊新城陆步桥街,对金亿城商圈夜排档整治情况进行督查。经过前阶段集中整治,目前金亿城商圈内各餐饮店已全部店内经营,安装油烟净化装置,餐厨垃圾规范收运,现场环境有效改善。徐刚表示,只要认真抓住油烟、污水、餐厨垃圾、食品安全、燃气安全等5个关键环节,城区餐饮服务业环境污染问题便可迎刃而解,从而进入良性循环。

姑苏区实施“退二进三”战略后,工业企业陆续关停、搬迁,环境监管重点对象从工业向以餐饮业为代表的三产服务业转移。近年来,餐饮业以及由此衍生出来的露天烧烤、夜排档带来的环境污染信访投诉日益增多,居民反响十分强烈,环境管理压力倍增。尽管姑苏区近几年组织了多次大规模整治和集中取缔行动,但整治成效始终难以巩固。

8月底,省环保督察组进驻苏州后,姑苏区上下认识高度统一,珍惜机遇,端正态度,直面问题,积极整改。截至前天,姑苏区受理省督察组交办信访35件,办结31件。其中,涉及餐饮、露天烧烤、夜排档环境污染信访13件,办结12件。庄先湾路露天烧烤、劳动路阊胥路口夜排档、彩香一村五区餐饮等油烟、噪声扰民问题既是省环保督察组重点关注的信访问题,也是“263”办曝光的突出环境问题。姑苏区协调联络组、“263”办、相关职能部门、属地街道统一行动,加强查纠力度,运用查封扣押、限期治理、联合执法等方式,对问题餐饮店关停5家、查封扣押1家、改变业态3家、限期治理2家,餐饮业环境污染整治取得积极进展。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们