“上错菜餐厅” 用心很不错

□公差

日本东京有一家餐厅,服务员由6名老奶奶组成,上错菜是餐厅的“家常便饭”。试营业期间,60%的客人被上错菜,但是没人出现不高兴的情绪。相反,90%以上的客人表示“希望再来”。

据说,餐厅创意来自电视台制作人小国士朗。一次,他做一档以阿尔兹海默症患者为主题的节目,点了一份汉堡,患病老人却端上饺子。为了唤起社会对阿尔兹海默症患者的关心,他组建团队,创办“上错菜餐厅”,并将于今年9月21日“世界阿尔兹海默症日”正式开张。

要看到,小国士朗向世人提出一个世界性的社会问题。据资料披露,2010年,我国有阿尔兹海默症患者就达569万,占世界第一,而且诊疗率和发病率反差大,呈现就诊率、诊断率和治疗率“三低”。为了迅速扭转这种状态,缓解个人、家庭和社会生活困扰,笔者以为社会应重视帮助这个病人群体,多想办法改善他们的病状。

如今,比起肺结核、艾滋病等疾病,人们对阿尔兹海默病的宣传和认知差多了。由于这是一种隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,一些人对老年人失忆、失语、失用、失认等功能障碍,以为老人肌体自然退化现象,而错失诊断和治疗时机。

事实上,阿尔兹海默病是可以通过药物治疗和控制的,能够帮助患者改善认知功能、延缓疾病进展,不至于发展到重度后将完全丧失基本生活自理能力。因此,像“上错菜餐厅”一样,多为他们助把力尤为重要。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们