改变“内外有别” 激活消费潜力

□望 路

市民不出国门,就能买到和国际市场同等质量的优质商品。近日,苏州在全国首次推出的“三同”家电专柜,一改过去优质品“内外有别”的做法,对释放市场活力将发挥作用。

现实中,很多消费者经常会发现,同样的一件商品,国内外看到的、买到的,品质往往会有不小的差距,这在客观上也影响到了国内市场的活力。近年来,国内消费者去海外抢购某种商品,但有些产品的产地就在国内,也就说明生产标准的不同,就不能很好地满足国内消费者的需求。

这些年来,国内消费者的消费需求和购买力都发生了很大变化,特别是对优质商品的需求量正在变大。此次质检总局在苏州试水推广的“三同”产品,也就让出口企业内销“同线同标同质”的产品,这无疑是推进供给侧结构性改革的应有之义。

客观而言,由于企业在生产上存在“双重标准”,也使国内市场形成了“洼地效应”,这在过去消费水平整体偏低的情况下尚可理解,但到今天已明显不适应市场的实际状况。所以,加快改变此种现象,并在一些城市进行布局就显得非常紧迫,相信也会取得很好的实效。

事实上,推广“三同”产品给国内相关企业带来新的启示。这些年来,不少企业在制定产品生产标准上,正在按照高要求对产品进行优化,就是看到了优质产品巨大的市场潜力。当然,对于消费者来说,使用优质的机电、家纺和家电等产品能很好提升生活品质,类似的商品消费空间还很大。可以说,企业和消费者的有效对接,也能改变市场的消费结构,正在更好激发市场活力。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们