市工商局发布10起虚假违法广告典型案例

本报讯(记者 苏青)兴办幼儿园的任何资质均还未取得,就对外发放虚假宣传资料到处招生,导致了群体性维权事件;明明是个保健产品,自我宣传却成了可以包治心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等的“神药”。昨天,市工商局曝光了今年前8个月整治的10起虚假违法广告典型案例。

这10起虚假违法广告案例为:“敏华家具总部(吴江)”的互联网广告、苏“州大脑方程式信息咨询公司”的微信公众号及网站广告、“张家港睿明凤凰家庭教育咨询”的印刷品广告、常熟招商“熙城地产”的印刷品及报纸广告、苏州“智井联商贸”的互联网广告、苏州惠尔“美艺术信息咨询”的印刷品广告、太仓“中南世纪城地产”的街头广告、太仓“文洋申荔汽车销售公司”的店堂内广告、“平江银色世纪食品商店”的展板广告、董宏剑的互联网广告。

记者注意到,此次曝光的虚假违法广告案,涉及的行业领域主要集中在教育培训、房地产、医疗服务和汽车销售等,多为目前社会各界和老百姓关注的重大民生利益热点。苏州市工商局相关负责人说,希望通过这些典型案例的曝光,起到警示作用,同时增强消费者的维权意识和鉴别能力,共同打击侵犯消费者权益的违法行为。

其中,苏州大脑方程式信息咨询公司在其公司微信公众号及网站上发布的教育培训广告中,当事人为促进招生,虚构了经其培训取得成功的人物、事例及数据,并在其中使用含有“首席”、“唯一”、“最实用”等《广告法》禁止的绝对化用语作为卖点,误导消费者。该行为属于利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传,违反《广告法》多项条款,被工商部门依法处以罚款25万元。

市工商局相关工作人员指出,近年来各种房地产广告的违法现象亦颇为明显,对所开发项目进行虚假或夸大宣传,甚至通过杜撰及贬低他人项目来抬高自己,骗取消费者信任。其违反的是《广告法》所规定的广告真实性原则。

据统计,2017年上半年我市工商系统共查处各类虚假违法广告案件683件,处罚没款688.59万元。市工商局表示,今后仍将继续以事关人民群众生命健康和重大财产利益安全的医药保健、食品酒类、美容化妆、教育培训、房产销售、旅游服务、投资理财等行业为重点,严格执行新《广告法》各项规定,强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们