阳澄湖大闸蟹个头比去年大 价格预计涨三成

  昨天,相城区举行阳澄湖大闸蟹试捕仪式。今年大闸蟹个头明显比往年大,让蟹农很开心。 □记者 濮建明 摄

  昨天,相城区举行阳澄湖大闸蟹试捕仪式。今年大闸蟹个头明显比往年大,让蟹农很开心。 □记者 濮建明 摄

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 记者 顾玲)昨天,相城区在阳澄湖生态休闲旅游度假区举行阳澄湖大闸蟹试捕仪式,阳澄中湖中“帝一篓”生态养殖基地的蟹农高金元试捕了今年第一篓大闸蟹,一篓约30斤“公5母4”的大闸蟹,让他的脸上绽满了笑容。

高金元说,从试捕情况来看,今年阳澄湖大闸蟹个头明显比往年大,公蟹最大的要5两,母蟹最大的4两,个体重量平均比去年增长15%左右。今年大规格螃蟹约占养殖总量的六成,肯定能卖出好价格。据介绍,今年七八月连续高温少雨,湖底水草丰茂,非常有利于大闸蟹生长,阳澄湖大闸蟹的个头变大、蟹体变壮。由于今年阳澄湖已经作为饮用水水源地,大闸蟹养殖密度过高,会影响湖水水质,因此,今年阳澄湖大闸蟹围网养殖面积由去年的3.2万亩减至1.6万亩。

据苏州阳澄湖大闸蟹行业协会相关负责人预计,今年阳澄湖大闸蟹总产量在1500吨之内,而去年的总产量是2100吨,但单位亩产量则由去年的150斤提升至今年的200斤。

权威人士分析,由于养殖面积减少,导致总产量减少,加上螃蟹上市季正好赶在中秋节前,预计今年阳澄湖大闸蟹价格将上涨30%左右。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们