孩子留学,家长该做些什么?

在我们所接触过的有留学意向的学生中,90%都是家长在做主导。第一次走进咨询室的是家长,忙前忙后整理各类资料的是家长,一次次过来和我们沟通的是家长。而孩子们,大约只是说一句,听家长的吧。看到这样的场景,我们常常会想,到底是谁要出国读书?听听苏州市因私出国服务中心留学专家的建议,孩子要出国留学,家长能够做些什么?怎么做才能给孩子最好的支持和帮助?

尊重孩子的个人意愿

注重沟通引导

说出来可能都觉得有些荒唐,有些家长会瞒着孩子,单独来咨询留学,准备留学材料,原因是孩子不同意出国。请家长们一定记得,孩子才是主角,孩子才是未来要独自面对海外学习和生活的人。“我孩子还小,他不知道怎么做选择。”“我孩子学业压力很大,每天作业都做不完,根本没时间弄这些,只能我们做家长的多关心,了解了解情况。”“需要什么资料,需要怎么准备,你直接跟我说,我能落实的就落实,实在需要孩子出面的再找他。”这些说法我们全部理解,但对于孩子来说,其实是不利的。

不管孩子现在年纪有多小,功课有多繁重,一两年后,他就得身处大洋彼岸,面对一个全新的环境,凡事靠自己,那时就再也没有遵循家长意愿的时候了。所以家长们一定要在尊重孩子个人意愿的基础上做出每一个决定。遇到分歧时,一定要听听孩子的想法,哪怕在大人眼里是很不成熟的观点,也可以通过正确引导,寻求专业的意见,积极沟通,来达成一致。毕竟,读书的是孩子,未来要走这条路的也是孩子,只有在孩子的意愿下未来的路才能走好。

放下名校情结制定合理的目标

说到家长和学生的意见分歧,这里不得不提一下选校。前些年,学习成绩还不错的学生申请美国时,家长开口闭口离不开常春藤。

这两年,可能是看到了藤校的录取竞争力,家长们稍微降低了要求,只要能进前20就不错啦,最低也得是前50,不然就别去读了。要知道,美国名校的退学率高达25%。录取只是留学的起点,绝非终点。

动不动就有家长把伊利诺伊香槟,密歇根安娜堡当做保底学校,完全不去深入了解学校是否和孩子的需求相匹配。也有家长强烈要求把前20的学校申请了一大半,严重消耗了孩子在申请季度的精力,导致在准备匹配段的学校文书时力不从心。目前,中国内地申请者是国外各种院校排名榜单的最大消费群体。所以,请暂且放下您的名校情结,结合孩子的各方面特点和需求,共同制定一个适合的选校方案,保证孩子的精力能合理分配,才能获得最优产出。

家长一起帮忙成为孩子的有力助攻

真正进入申请阶段,家长能发挥的最大作用就是帮助孩子准备申请材料。首先是硬性材料的准备,包括成绩单,学校证明,资金证明,推荐信等。有些孩子独立能力和社交能力比较强,可以自己搞定。但大部分学生尤其是中学生还是需要家长的帮助,毕竟国内的大环境如此,跟教务处的老师们打交道,以最快的速度拿到所有需要的资料,还是家长们更得心应手。起码可以省下不少时间。关于推荐人的选择,希望家长们不要一味追求推荐人的社会地位和声望,重点还是在于是否了解学生,推荐信是否有料可写,而且得是真实的。跟孩子本身情况相去甚远的虚假推荐信,只会带来负面作用。

其次是文书素材的辅助提供。文书的准备虽然是以学生为主,但是家长的参与有时能带来意想不到的效果。比如,“头脑风暴”阶段,对于同一件事情,家长独特的讲述视角,对孩子内心成长或者变化的细致观察都是写文书时最重点的点。再者,就是社会实践和实习的资源。能够支持孩子出国留学的家庭,大多数的经济实力都算不错的。如果家长可以利用自身的人脉和资源帮助孩子找到与其专业兴趣相匹配,或者孩子单纯喜欢的社会活动和实习机会,我们非常推荐。本科生尽量还是选择专业相关的实习。对于中学生,可以丰富人生体验,延伸自己的兴趣爱好,对于未来的专业选择有更多认识。

现如今的名校申请,竞争日益激烈,录取更是艰难。梦想学校of-fer的获取必定是多方积极配合,共同努力的结果。不管父母能出力多少,只要您的关心和帮助是建立在跟孩子平等沟通的基础上,给予他们最大的尊重和鼓励,相信结果一定是美好的。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们