只要一帧画面立马就能识别嫌犯 观前派出所有这么多“利器”

  监控研判。

  监控研判。

早8点记者朱梦婷

又要到长假时候,咱的观前街商圈也要迎来八方游客。你有没有想过,在人流密集的旅游旺季里,观前街的治安都是如何保障的呢?借天眼在48小时内擒回盗贼、出点子解决游客尴尬……一家派出所的故事远比你能想到的多。

1

别侥幸这里有高空全景监控系统

6月13日上午8时许,姑苏公安分局观前派出所接到市民陈先生报警称,其停在宫巷内的轿车遭了贼手,放在车上的背包、笔记本电脑和一些衣物被盗,损失要大几千元。

接报后观前派出所的民警立即赶赴现场处置,在推断出陈先生车内财物失窃的时段后,民警调取了相关的路面监控开展调查。不料,陈先生车辆停放的位置并没有监控覆盖,或许也正是因为这样,“壮”了贼的胆。

那破案就进入僵局了吗?那可不能!观前派出所已经建成高空全景监控系统,民警调取了案发周边全部的监控,将陈先生停车的区域封闭了起来,再进行监控查看。最终在一处监控画面的一角,一个可疑的身影一闪而过。民警立即循线追踪,在案发后不到48小时内将嫌疑人抓获。

2

只要一帧画面立马就能识别嫌犯

9月8日傍晚19时许,姑苏公安分局观前派出所接到市民小陈的报警,称放在某餐厅桌上的手机不见了。

民警迅速赶赴现场处置。经了解,小陈当晚在一餐厅用餐,因餐厅内禁烟,小陈便拿着香烟走到店外抽烟,可没想到就这一支烟的工夫,手机就被偷走了。

接报后民警迅速调取了餐厅内部的监控视频。民警通过监控截屏获取了嫌疑男子的正面照片,再通过动态人像比对系统进行比对,随后将嫌疑人相关情况通报路面巡防警力,以手机失窃的餐厅为圆心向外辐射加强路面巡逻和超清监控排查,一张追踪嫌疑人的大网迅速铺开。

距离小陈报案仅仅半个小时,嫌犯落网。

3

除了高科技还有接地气的“金点子”

除了科技的支撑,派出所还有很多接地气的民警,用一个个金点子解决群众的难题。

观前派出所辖区有旅馆43家,旅客遗失身份证无法办入住的情况时有发生。民警秦健提出的“旅客身份网络视频核查方法”应运而生,如果旅客没带身份证而想入住旅馆,只需要对着酒店前台的摄像头报出自己的姓名和身份证号码,通过网络传输,由派出所民警进行审核,就可以顺利完成登记。目前,这个金点子已经在全市3000余家旅馆全面推广,还据此抓获了43名各类违法犯罪人员!

在观前派出所,多的是像秦健这样“接地气”的民警。民警李慧奔波银行三个多月为市民找回挂失的存单,解决市民的生活保障问题;民警吴鹰协助老人找回失散57年的老同学……

4

最高荣誉:被国务院评为人民满意派出所

观前派出所成立于1949年,辖区面积2.75平方公里,常住人口3.68万名,暂住人口1.41万名,拥有商场店铺6000余家,年均人流量超过5000万。虽然面对的是这些庞大的数字,但所里只有42位民警和151位辅警。治安、维稳的工作难度可想而知,但成绩也是斐然,不仅入选全国首批一级公安派出所,还两度获评全国优秀公安基层单位。

今年五月,观前派出所还被国务院评为人民满意派出所,这是苏州公安历史上的最高荣誉。所长赵冰激动地表示:“这份荣誉不是我们这一任的,而是建所至今每一代的拼搏所得。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们