夫妻住百年山洞不愿搬家:这里冬暖夏凉 要住一辈子

川主洞外观

洞内景观

洞内阶梯可直达崖顶

罗在莲

在永川宝峰镇五家坡村,有这样一个地方,陡峭的岩壁下,一栋房屋以山为墙,以岩为顶,以洞为房,屹立在山上。

房前池塘可钓鱼,附近农田可耕种,做到了真正的“依山傍水”。

更让人惊讶的是,现今洞里还有人居住,由于殷姓族人长期居住于此,这个山洞又被当地村民们称为:殷家岩洞。

麻雀虽小,五脏俱全

来到殷家岩洞,该洞长约100米,通道高8米左右,外墙分为三层,最下层用条石垒砌,上半部分用泥土砌成,外墙依洞口而建,将洞口封得严严实实,上面除了十多个砖块大小的方孔和大大小小的圆孔,只留一扇拱形木门供人进出。

木门外的石壁上刻有“川主洞”,下书“聖源门”三字。

门内侧墙上刻有“民国口纪口兆口立”等字,由于年代久远,字迹已模糊。

外面看着普普通通的房屋,进入里面才知别用洞天。

洞内桌椅板凳、锅碗瓢盆一应俱全,山洞里还有一个小小的烟囱。虽说住在山洞,但洞内的各种设施与外界并无二般,电饭煲、冰箱、电视机样样皆全,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

偌大的山洞被分割为上下两层,一楼是住房,被分割成8个房间。

平日里,煮饭睡觉等生活起居,都在一楼。二楼是家禽养殖的地方,猪、羊等家畜都被圈养在二楼。

进门左侧有一个小房间,房内有一个石梯,从石梯上去,可直达崖顶,崖顶上有一汪清泉。

房内的岩壁上,一股水流不断从岩壁上渗出,洞主告知,这股水流是从山上渗下,终年不断。

洞门外有一个很大的池塘,平日里若无事,附近村民也会过来钓钓鱼,串串门。

洞旁是洞主耕种的农田,站在洞门口,村内风光一览无余。

何所冬暖,何所夏凉

“我们这个洞住起挺舒服的,冬暖夏 。”罗在莲笑道。

54岁的罗在莲在洞里已住了三十年。

“我是1983年嫁过来的,当时洞里有4户人家,8间房。”罗在莲回忆,当时洞里没有水泥墙,房间全用竹篾隔开。

随着时间流逝,渐渐住在里面的村民慢慢搬走,现在只剩下罗在莲和丈夫殷贤贵两人居住于此。

丈夫常年在外打工,十天半个月才回来一次,所以洞里常常是罗在莲一人住。

由于洞在山上,买东西不方便,罗在莲隔三岔五便下山购物。每逢赶集,她就背上一个大背篓,去镇上购买生活用品。

“现在好了,路修起来了,既可以开车又可以走路,”她笑道,“路也比以前好走,修成了石板路,去镇上二十分钟就到了。”

不久前,罗在莲的丈夫殷贤贵用水管将崖顶泉水引流到屋内,渐渐地,便不用去挑水了。

而谈起当初是何人建立这个山洞,为什么要建立这个山洞,她表示自己并不清楚。

“听我老公说,这个山洞是很早以前就修建起来的,他的爷爷就是在上山洞里长大的。”她说,末了又加上一句,“好像有一百多年了吧。”

而比较了解这段历史的老人,大多已经去世,余下的要么已经搬去了镇上,要么已经去世。

他的丈夫也是儿时听自己的爷爷对他讲过,这个山洞建于民国时期,由殷贤贵的太祖建立。

当年这一带土匪猖獗,为了躲避土匪,他的太祖便举家迁移到这里。

而洞门外墙上的那些方形孔和圆形小孔,便是当年打土匪时留下来的射击孔和炮台。

这一住,就住了一百多年,殷家五代人都曾居住于此,如今只余殷贤贵一家。

谈起未来的打算,罗在莲笑笑:“我在这个山洞里住了这么久,都有感情了,没想过搬出去。”

前不久,有人和她讨论,问她要不要搬去村子里住,她答道:“这个洞冬暖夏凉,又可钓鱼又可种地,我不打算搬出去了,就和他在洞里住一辈子算了。”

位置险峻,易守难攻

“这个山洞是我的曾祖父和我的叔曾祖父,两兄弟一起建的。”殷家族人殷高奇说道。

殷高奇今年已经72岁,虽然没有在川主洞里住过,但对于川主洞的建立,他还曾听自己的父辈对自己讲过,由此还有一些记忆。

当年,土匪猖獗,他的曾祖父为了躲避土匪,在山里寻找可栖身之地,这一找,便发现了这个山洞。

发现山洞后,两兄弟出资修建,两家人各分一半,带着家人在这里住了下来。

平日,山洞里住的都是兄弟两家人,土匪来袭时,村民们就跑到洞里避难,住上一两周,等到土匪离开才出来。

期间,多次土匪曾来袭,都被打了下去。

“这地方易守难攻。”殷高奇回忆,“当年土匪一连来了好几次都未能成功,被打退下来,最多的时候,山洞里住过一百多人。”

回忆起这段历史,殷高奇叹气:“现在知道这段历史的老人已经不多,真正了解的,可能只有两三个老人了。”

记者手记

随着时间流逝,人们渐渐从山洞中离去,这段历史记忆却随着人们的离开而一点点消逝。

多年后,殷家贵夫妇也将离开“川主洞”,在这漫漫时光长河中,唯有“川主洞”伫立在宝峰山间,无声诉说着殷氏家族五代人的曾经。

男子杀人后带情人躲山洞七年 语言退化到沟通困难

在当地人流传着“这面山,猴子都上不去”的说法,到岩洞实施抓捕难度巨大。而且,据知情者透露,嫌疑人身手矫健,在山坡上跑起来“像一只猴子”,在逃期间刀不离身,一段时间身上还背有自制爆炸物。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们