协调发展书写“辉煌中国”壮丽篇章

从天梯上孩子们的笑容到苏州木渎古镇的统筹发展;从东西部牵手的成功跨越到长江经济带舞动世界东方;从“新首都经济圈”京津冀一体化再到世界聚焦的雄安新区……中国在新长征路上克服一个个困难,创造一个又一个奇迹。探寻奇迹背后所藏的法宝,正是统筹协调发展这一致胜之道。《辉煌中国》第三集“协调发展”,将宏大的发展叙事与人民群众点滴切身体会相互映衬,引发观众强烈共鸣。

木渎,苏州城外的千年古镇,烟雨朦胧似画,评弹声声入耳。这个如诗如画的江南小镇,既有守正出新、矢志创新的时代气息,也有一以贯之、一脉相承的深厚积淀,以协调发展增添“人间天堂”新魅力,让一方寰宇气象为之而新。在小镇引进的69家高新技术企业中,村民制造的谐波减速机是中国第一,世界第二。一边是村民告别了面朝黄土背朝天的生活,学会了制造生产跟世界上一流的公司竞争的高端产品;一边是小镇的城镇化率达到81%,人均收入甚至超过苏州城区。小镇村民见证了中国与世界的交融激荡,也享受到了协调发展带来了丰硕果实。城市与乡村共存,创业与乡愁同在,现代与传统交融,人与自然共生,木渎镇是当今中国社会的一个缩影,也是中国城乡统筹画卷中的一道风景。

如果说,苏州木渎的协调发展只是区域内的发展突破,那么补齐短板和携手共进是统协发展中的又一致胜要诀。“让人民过上更好生活”是新一届中央接过历史接力棒的铮铮誓言。“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,中间强调的不仅仅是“小康”,更重要的也是更难做到的是“全面”。而这个“全面”,既要城市繁荣,也不能让农村凋敝;既要东部率先,也要西部开发、中部崛起。单就在消除贫困这一单项上,中国有12.8万个贫困村,到2020年,中国要彻底消除贫困,意味着平均每分钟要脱贫约20人。工业反哺农业,城市支持农村,中国每年减贫1391万人;东部创新发展、先行带动,中西部后发启动、弯道超车,世界万亿GDP城市中国已占12席。独有的制度优势,打破经济发展的“魔咒”;大手笔的顶层设计,正在规划出中国发展的崭新空间。

“唱和如一,宫商协调。”从古代中国的传统智慧,到当代中国协调发展的全新理念,“协调”一词被赋予新的时代内涵。“不谋全局者,不足谋一域。”补短板、强整体、破制约,增强发展的平衡性和可持续性,在促进各区域协同配合、均衡一体发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦铺路架桥,书写下“辉煌中国”的壮丽篇章。(李群)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们