苏州双创富民亮出成绩单 全市众创空间总数突破200家

苏报讯(记者 刘晓平)2016年,全市创业培训累计超过14万人,通过培训成功创办小企业3.5万家,带动就业近20万人。截至目前,我市拥有国家级大众创业万众创新示范基地1家,省级大众创业万众创新示范基地5家,全市拥有众创空间总数突破200家。在昨天启动的2017年全国大众创业万众创新活动周暨“创响江苏”苏州主题日活动上,苏州双创富民亮出的这份成绩单让人眼前一亮。市委常委、副市长王翔出席活动。

近年来,为有效激发全市各界双创富民的热情和活力,我市先后出台了一系列支持创业创新和富民增收的政策,通过对创业创新的财税支持、人才支撑和金融服务,推动创业创新各类平台的建设发展,切实营造浓厚的创业创新富民氛围。截至目前,全市众创空间总面积超40万平方米,众创空间服务人员2000余人,创业导师队伍1700余人,吸纳就业2万余人。大量创业创新人才集聚而来,为全市经济社会发展注入新活力,增添新动能。

活动现场,创业服务机构、双创企业、创客代表以及在校大学生代表等200余人齐聚一堂,2位企业家分享了创业成功经验。

“汇思杯”大学生创新创业竞赛同期举行。

大学生创新创业竞赛现场激情飞扬——

“创新创业经历就是人生财富”

□苏报记者刘晓平

昨天参加“汇思杯”大学生创新创业竞赛的,都是在苏高校在读或毕业5年内的大学生。现场,“锦煜航植保”等12个项目参加角逐。年轻创业者用行动诠释了“青春追梦”这一时代主题。

参赛团队充满创业激情

昨天的比赛设置了路演环节,每个创业团队都信心满满,踌躇满志。

“锦煜航植保”是为农户提供无人机植保服务的项目。创业伙伴们大多曾是航模社的成员,有专业兴趣,又捕捉到了目前植保人工成本较高的市场特点,一群年轻人就此走上创业路。如今,该项目不仅落地,还与多家农村合作社建立了合作关系。

“新梦想家西服”负责人吴佳毅毕业于苏州大学纺织与服装工程学院。他瞅准大学毕业生们对高性价比西服的市场需求,进行了充分市场调研,并开出工作室,提供定制西服并提供送货上门等各种配套服务。

激情背后,敏感的嗅觉、专业的背景、从业的兴趣,是大学生创业者们共

同的特点。

优厚政策助推创业梦想

创业不易是年轻创业者们共同的感受。

“幸运的是,我们在苏州。”昨天决赛现场的优厚配套政策充分验证了选手们所言不虚。据了解,此次大赛参赛团队除获得相应奖金奖励外,其中路演前两名项目将推荐参加2017年度“中国·苏州”大学生创新创业大赛决赛。届时,获奖项目符合相应条件的,可获最高50万元的大学生初创企业天使投资奖励补贴,不超过30万元的创业担保贷款等。

赛场外,更多的优惠政策正积聚起苏州创业创新的浓郁氛围。市创业指导中心主任俞晓峰介绍,过去一年,苏州市制定出台了创业孵化补贴、天使投资补贴、创业培训示范项目补贴等多项政策,引导创业孵化机构、天使投资以及高校、社会培训等各类机构参与双创活动。今年,苏州市又在全省率先完善创业贷款政策,以更大力度推动大学毕业生、企业骨干等重点群体实现创业。

创业分享引起参赛者共鸣

大赛开场前,一场《创业,是内心的修行》主题分享会,引起了参赛大学生创业者们的共鸣。

创业分享是由苏州信亨自动化科技有限公司董事长路海英带来的。他创业至今9年,公司拥有200多项专利,填补了国内外技术空白,现在是国内外唯一能够生产全自动化中药抓药、煎药设备的领军企业。回望创业历程,路海英说,真正的创业没有捷径,要耐得住寂寞,顶得住压力。

Think plus精品动漫团队成员之一的程鹏对此颇为认同。他认为,创新创业不管成功还是失败,这段经历最重要。“在创新创业过程中,创业者锻炼出来的素质,比如创新能力、机会把握能力、团队协作精神等,对自己的人生就是一笔丰厚的财富。”他说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们