加班工资怎么算、四种误区如何避免? 官方解答

据上海发布官方微信,国庆中秋长假将至,很多小伙伴早已定好了出门旅游的规划,也有一波小伙伴纷纷表示,要!加!班!那么加班工资到底应该怎样计算?加班和病(事)假等假期工资计算基数的确定原则是什么?综合工时制的加班怎么算工资……快来看看市人力资源和社会保障局的权威答案↓

四种错误说法

*我们单位不管工资是5000元还是8000元,加班工资都是按2000元来计发?

正确说法

加班工资和假期工资的计算基数按以下原则确定:

劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者相对应的月工资确定。

劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无明确约定的,按劳动者正常出勤月依照本办法第二条规定的工资:企业根据国家和本市的规定,以货币形式支付给劳动者的劳动报酬,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴、补贴(不包括加班工资)的70%确定。

按以上原则确定的加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。法律、法规另有规定的,从其规定。

*单位说10月1日来上班,给补休不给加班工资,这样对吗?

正确说法

单位的说法不正确。企业安排劳动者在法定假日上班,应支付加班工资,而不能用补休来替代。

*标准工时制,单位说休息日来上班,不给补休不给加班工资,这样对吗?

正确说法

休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休时,则应支付不低于本人工资标准200%的报酬,补休时间应等同于加班时间。

*我加班了,单位不付加班工资。

正确说法

根据《劳动合同法》规定, 用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费。逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50-100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

综合工时制加班

 假期工资基数的确定

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们