“治病”比“叫停签字”重要

■邢超

相比起“叫停”家长签字,家校之间构建信任更为重要。否则,家校之间的裂缝,即使没有了签字,也会以其它的面目和形式出现。

对于浙江有学校发布公约“叫停”孩子作业家长签字这事,在家长这个群体中,舆论还是分化的。

有为此叫好的。比如网友@剁手买买优惠券就认为让家长签字是老师不作为,每次“都是妈妈们批改完了再交上去,那老师是用来干什么的。”

但也有家长认为此举是走极端,“叫停”不可取——网友@大嘴发言人的话可能代表了相当一部分人内心的想法,小学生少有足“够的自控能力,关于作业家长还是多操心。”

其实,“签字”这事,和老师作不作为以及孩子自控力足不足够,并没有太大的关系。

有时候,家长的字是签了,但真的按照老师的要求检查默写和背诵了吗?即使家长的“家庭教师”这一角色充当得很好,可是也没见学校老师有多空多闲。虽然可能有一些老师课上不讲、课后开补习班的极端情况,但从总体上来说,在工作量上,老师和家长并非一种“零和博弈”的关系。

很多时候,老师和家长可能开启的是一种“互害”模式。老师担心家长对孩子不闻不问,家长怀疑老师推卸责任。严格说来,这是一种病,叫“被害妄想症”。

另一方面,关于孩子自控力的问题,家长的名字又不是一道符,画在作业本上就能起到降魔驱妖的作用。一定要看中签字那个形式,是不是可以看作家长“我已经做了,我已

经尽力了”的自我交代心理?

我们也应该区分孩子这个年龄段正常的活泼好动与不正常的“失控”。谁还没有年轻过,有些问题,时间是最好的解药。不必大惊小怪,不必世界末日,搞得好像自己小时候十全十美一样。

究其实质,签字或者不签字,都是表象。它反映的是一种深刻的信任歧视。

让家长签字,源于学校对家长和学生的双重不信任:不信任孩子会自觉按照要求完成作业;不信任家长真的会督促孩子按照要求完成作业。后者是对前者的加码和再保险。

家校在孩子教育这个问题上,目标和诉求并没有偏差:都是希望孩子能够健康、快乐而且优秀地成长。如果彼此有信任,各自有担当,就不会有孩子作业、家长“陪绑”之怪现状。

在本应、实际上也是“利益捆绑”的家校之间,尚彼此打量、彼此猜忌,并以签字——这一最为契约当然也最伤感情的方式进行交往,很难想象它会在孩子幼小的心灵之窗上投射下什么样的影子;而在这种阴影下成长起来的他们,又如何认识、适应和改造将由他们支配的未来世界?

所以,相比起“叫停”家长签字,家校之间构建信任更为重要。否则,家校之间的裂缝,即使没有了签字,也会以其它的面目和形式出现。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们