互联网不是法外之地

随着移动互联网普及,手机成为市民们了解最新消息的渠道,但社交聊天平台也往往滋生一些谣言,尤其是微信朋友圈,虚假信息屡见不鲜。

我市曾有个化工厂发生生产车间爆燃事故,现场明火在一小时内被全部扑灭,4名工作人员受伤,并及时被送往医院救治,无生命危险。经环保部门检测,该事故未对周边环境及居民住宅造成影响。而就在事故发生不久,网民陆某造谣称方圆数里的房子都有强烈震撼,工厂摧毁,伤亡惨重。这一谣言引发市民恐慌,警方立即介入调查,迅速锁定并控制了嫌疑人陆某,告知他已涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序。

针对这一类网络谣言,很多始作俑者以为自己只是开玩笑,没有充分认识到造谣的违法性,也没有意识到会对民众生产生活带来严重干扰。

如今,现实社会和虚拟社会之间已经逐步被打通,网络上的热点话题可能发酵成为现实社会中的事件,很多人还没有形成对信息来源进行核实的意识,往往不假思索地相信这些谣言。因此,谣言会引发社会恐慌,导致矛盾的激化,造成严重后果。

对于一些社会危害性很大的网络谣言,我国法律有着明确的惩治规定。刑法第九修正案规定,网络造谣最高可判7年,修正案规定如下:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

值得警惕的是,有些网络谣言,是有组织和预谋地进行的,其背后连带着一个网络谣言信息的“黑色产业链”。网络谣言借助一定的社会矛盾引发的具体事件,充分利用广大网民的猎奇心理、仇视社会的心理,以谣言方式掩盖事件的真实情形,对社会信任体系产生极大的撕裂作用。一些社会的阴暗面被无限放大、扩散,对社会和谐稳定产生极大的威胁。

网络谣言不仅对民众生产生活带来严重干扰,也不断摧毁社会信任体系。姑苏区人民法院研究室副主任耿莉特别提醒,传播、编造者达到一定情节就构成犯罪,将接受刑事处罚。所以,市民要谨言慎行,不要盲目地去传播一些不知真假来源的信息。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们