多陪陪老人,才是最好的保健品

■老九

明明是普通食品,却要说成是保健品;明明是普通保健品,却说成是“神药”,这是保健品市场一些违法分子惯用的伎俩,却能够屡试不爽,在销售中大行其道。如何遏制?除了执法部门的严格监督,除了食品药品监督管理部门的知识普及以及消费者擦亮眼睛,还有一个不可忽视的问题,那就是不法分子钻了人们情感的空子,以花言巧语打动孤独老人,令老人们糊里糊涂就用大价钱购买普通的食品。这也向我们提出一个问题,别忽略了老人们的情感空间。

老龄社会的到来,让老年人的身体和心理的需要,成了突出的问题。随着岁月的流逝,老年人的体质必然会走下坡路,补品保健品的合理食用也是需要的。但不能盲目保健,不能“瞎补”。居心不良者正是瞅准了老年人的特点,他们会不厌其烦地一次次上门,嘴里抹了蜜,“阿姨”长,“大叔”短,再辅以小恩小惠,让老人们在一系列温情攻势下,碍于情面,无力招架,乖乖缴械投降,不买也买了。许多老人的退休工资高,几个回合下来,几万元买下乱七八糟一堆所谓保健品,充斥在家中。如果醒悟到自己被骗了,这些老人也会生自己的气,这就对身体健康更加不利。

那么,小辈们就不应该再以自己的工作忙为借口,减少看望老人,上门陪他们说说过去的岁月趣事吧,给他们搞搞卫生,自己动手做顿合口的饭菜,浓浓的天伦之乐,比很多真保健品都有益于老人的身体和心理,更别说那些假冒伪劣的所谓保健品。每个人都会老。老年人的今天,就是我们的明天。“子欲孝而亲不在”,那就晚啦。

 

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们