想给爱车换个靓色 但又怕被交警处罚

本报记者 邹强

近来,给自己的爱车换个靓丽的颜色,在年轻车主中逐渐流行起来,但是很多车主忽略了变更车身颜色需向有关部门登记备案这一点,因此不少私改车身颜色的车主遭到了交警的查处。

昨天上午,市民陈先生致电姑苏晚报热线96466,向记者咨询说:最近我想给“汽车换个颜色,但是报纸上经常会报道某个司机因为私改车身颜色被罚款了。我想了解一下,机动车变更车身颜色,该如何申请?”

私自更改车身颜色

让不少车主挨了罚

记者在采访中获悉,在全市交通大整治大提升行动中,确有不少车主因私改车身颜色而被交警部门查处。

9月18日,一辆特别炫酷的亮绿色名爵轿车,在金鸡湖大道星塘街路口被交警拦下。“因为市场上在售的名爵轿车,并没有这种特殊颜色,我就猜测车主可能私改了车身颜色。”斜塘交警中队执勤民警说,“拦下来一检查,果然车主私自变更了颜色,该车行驶证上登记的车身颜色为白色,并且没有变更登记事项。”针对车主私改车身颜色的交通违法行为,交警当场对其进行了严肃的批评教育,并依法处以200元罚款,责令其在规定时间内将车辆恢复原貌。

无独有偶。在之前的5月15日,唯亭交警中队民警在葑亭大道星湖街上,也查获一辆私自改变车身颜色的车辆。当时民警发现一辆亮绿色的大众轿车从远处驶来。由于这款车型很少有这种颜色,交警立即上前拦车检查。果不其然,女驾驶人承认自己私自更改了车身颜色。她说:“这款车型满大街都是白色的车,太俗、太滥。我就花1500元给车身换了个炫酷的绿色。”民警当即对她进行处罚,并责令女司机当场将车身上的绿色薄膜撕掉,恢复原来的白色。

上面两名司机为爱车披上“绿衣”,是为了追求炫酷。下面这名小哥,私改车身颜色,并不是为了“炫酷和美观”,而是为了打广告。7月25日,唯亭交警中队民警在星湖街上查获一辆私改车身颜色的车辆。这辆五菱牌小型普通客车行驶证上登记的车身颜色为灰色,但车主给车身喷上了绿白相间的花色,并且在车身上打上了企业网址、电话等信息。车身信息成为流动的广告。民警对车主处罚过后,责令他立即将该车辆整改,恢复原状。

想要变更车身颜色

需向车管部门申请

昨天上午,读者陈先生专门致电姑苏晚报热线96466,他对记者说,最近自己一直想给爱车换一个车身颜色,但他经常在报纸上看到,不少车主因为私改车身颜色被交警罚款了,所以想请记者帮忙打听一下,机动车变更车身颜色,该如何申请?

记者咨询过交警部门后获知,装扮自己的爱车本无可厚非,但是要在法律法规规定的范围内,并且事先要办理好相关手续。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国机动车登记办法》中的相关规定,机动车可以办理变更车身颜色、车架、发动机和更换整车等业务,但必须在车管部门办理相关变更程序。若有改变车身颜色而未按规定时限办理变更登记的,警方将予以罚款200元的处罚,并责令其整改。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们