新南环:环境变了 居民乐了

  南环新村  照片由沧浪新城提供

  南环新村  照片由沧浪新城提供

本报讯(记者 管有明)即便下雨但还是挡不住居民们跳舞的热情。昨天一大早,63岁的丁月香等人就赶到姑苏区沧浪新城南环二社区活动室,一起舞起来。“最近几年,只要不外出,我每天都来跳舞一个小时。”丁月香乐呵呵地说,他们的生活跟以前完全不一样。改变这一切的最重要的因素,就是因为有了新南环小区。

1983年,丁月香在南环新村分到了一套50平方米的房子,当时全家人高兴得不得了。渐渐的,南环新村“老”了,很多居民家里的墙体出现了裂缝、阳台出现了脱落。丁月香家也不例外,虽然裂缝很小,但她家西北角的房间一遇到下雨天,就会发霉。她的媳妇曾患上了皮肤病,医生检查后,说是跟她长时间生活在发霉的空间里有关。后来,全家人东拼西凑,还是在南环新村买了套房子,准备给儿子、媳妇住。当时,是中介晚上介绍的,他们全家人也没仔细看,就签了合约。第二天再仔细看时,这才发现新买房子的阳台外侧出现了大面积的脱落。没办法,只好自己再花钱封堵阳台。

“2013年6月30日,我们去拿新南环房子的钥匙。这个日子,我永远忘不了。”丁月香说,拿到房子后,他们就抓紧时间装修。当年11月,就搬进了新家。自此,她的生活也发生了翻天覆地的变化,每天跳舞不说,每周定期参加社区里的唱歌活动。空闲时间,她会参加各类公益活动,还是两个公益组织的志愿者。

感受南环新村巨大变化的,还有67岁的曹阿兔。他家原本住在南环新村36幢203室,每年冬天,家里都没有阳光。另外,阳台脱落,也成了他的痛。有一次,几位亲友来他家坐坐,见他家里都是灰,很是吃惊。而他已是习以为常。虽然他封了阳台,但飘在空中的灰还是通过墙体细缝渗透进来。他每天擦一遍都不管用。

“交房子的时候,我排了两天两夜的队,就是想要提早交房。”曹阿兔说,最终他把房子选在了31层。现在,他家里阳光充足,亲友再来他家,无不赞叹。而他作为社区乒乓球队的带头人,几乎每天都和队员们一起打球、健身。“我们小区里有很多老人,因为有电梯,不怕楼层高。”曹阿兔说,如果没有南环新村改造,他根本买不起房子,也不可能住进带有电梯的新房。而小区的环境,也是过去无法比拟的。

沧浪新城南环二社区党委书记徐颋玉告诉记者,从他们平时跟居民交流的情况来看,居民们最满意的也正是新老南环小区环境的巨大变化。且不说原先居民房子的破旧,小区里有很多地方坑坑洼洼的,一到下雨天,到处都是积水。而现在,小区里有了全新的道路,公共绿地超过了2000平方米。而位于南环新村中心位置的800平方米左右的文化广场,是平时居民休闲娱乐的好场所,也可开展各类大型广场活动。青少年户外科技实验、党员志愿服务、传统节日灯会、大型广场舞比赛、红歌会、大型义诊、跳蚤市场等活动,都深受居民的欢迎。在广场一角,设置了健身设施、健身步道,方便居民休闲健身。另外,在南环家庭服务中心室内,有个面积约为300平方米的多功能厅,经常开展居民喜闻乐见的各类活动,如书画邮票展、手工制作、戏曲表演、茶坊等。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们