运动医学顶级大咖带给苏州什么

  陈世益教授是中华医学会运动医疗分会候任主委,也是APKASS(亚太关节镜、膝关节、运动医学学会)候任主席,是中国运动医学走向国际的实践者与领头人。图为陈世益在APKASS上发言。

 陈世益教授是中华医学会运动医疗分会候任主委,也是APKASS(亚太关节镜、膝关节、运动医学学会)候任主席,是中国运动医学走向国际的实践者与领头人。图为陈世益在APKASS上发言。

刘兰兰

陈世益,一个站在运动医学金字塔尖的大咖及他所领导的复旦大学附属华山医院运动医学科团队,上周正式进驻苏州。

陈世益是包括亚洲飞人刘翔等在内的诸多奥运冠军医疗组首席医务官;他也是国际顶尖赛事F1中国赛事医疗负责人,这项被称为速度最快的高危运动对医疗保障有着最为严苛的要求……人们尊他为中国运动医学开创者,提升我国体育话语权的幕后英雄。

欢呼不仅是体育界

在陈世益的治疗与康复名单中,群星汇聚。除亚洲飞人刘翔外,还有中国最具国际影响力的体育明星姚明、奥运拳击冠军邹市明、世锦赛击剑冠军李莉、亚运会划船冠军武佳倩、帆船世界冠军徐莉佳……时隔9年,不少人仍记得北京奥运会刘翔因伤退赛让人惊愕与心碎的画面。随后陈世益受托担任刘翔医疗组首席医务官。2009年,当“翔飞人”再次出现在110米栏赛道时,无数“翔迷”喜极而泣……

“伤痛,对运动员来说不是陌生事。”原中国国家男排主攻,现苏州市体育科学研究所副所长陈丰有着亲身体会。“运动损伤不仅影响运动成绩,甚至会断送运动员的职业生涯。”离开国家队后陈丰为此专赴美国学习健康促进,并在2001年-2008年在美国密苏里州立大学担任女排教练。2009年受国家体育总局排球管理中心邀请陈丰担任中心专职体能康复教练。陈丰说,“奥运冠军医生”陈世益入驻苏州,对苏州体育界来说,无疑是一个拍手称好的消息。

但是,如果你认为陈世益的到来,只是让苏州的体育界欢呼,那就大错特错了。作为中华医学会运动医学候任主任委员,亚太膝关节关节镜运动医学学会主席(国际/国内两大学会主席),ISAKOS全球核心执委、亚洲软骨损伤修复研究会创始会员、全球ACL 研究集团唯一中国委员,陈世益所致力研究与发展的运动医学,涉及的不仅仅是运动员,而与每一个市民健康息息相关。

健身潮中暗藏“痛点”

人人都渴盼有一个好身体,随着健康意识的提高,社交媒体的趣味推进,居民健身热情日益高涨。在苏州,不仅“广场舞”火爆,环古城河健身步道徒步行、“灵白线”登山游等均凝聚大量人气。

但是运动具有双重性,如果运动过量、运动不当则会造成伤害。在“健身潮”中,苏州各医院骨科接诊的病人中运动损伤病人越来越多。据市立医院副院长、苏州市运动医学专业委员会主任委员郝跃峰介绍,在骨科门诊四肢疾病中约7成患者与运动有关,需要给予运动处方治疗。

“人口老龄化及肥胖患者的增加,也是导致运动损伤人数增加的重要原因。”市立医院北区骨科与运动医学中心主任胡丹说,人体衰老可导致人体骨骼、神经肌肉功能等衰退,从而引发关节炎、韧带老化等损伤,同时人体肥胖症也可直接导致人体骨骼退变性疾病。在发达国家,运动损伤已占到城市损伤类病例的60%左右。运动损伤,渐成全民健身中的一个疼痛点。

缘起运动云医院

缘分是在合适的时间遇见合适的你。

据市卫计委副主任盛乐介绍,苏州在推进分级诊疗制度,完善区域协同体系时,也在探系体医结合、医养融合等新型健康服务模式。去年10月28日,苏州市卫计、体育部门紧密合作创新推出的全国首家运动云医院互联网平台启动时,全国政协委员、原国家体育总局运动医学研究所所长李国平及陈世益等受邀来到苏州。苏州卫计、体育两大部门体医融合中的“先行”意识给陈世益留下深刻印象。

随后不久,苏州市政府启动“临床医学专家团队”引进计划。拟通过筑巢引凤引进一批符合苏州医疗卫生发展需要,掌握核心医疗技术成果为国际先进、国内领先或填补国际、国内空白,在国际、国内有影响力的高层次临床医学专家团队,以推动医学技术进步,提升苏州医疗服务能力。

郝跃峰立即与陈世益联系。“上有天堂下有苏杭。苏州毗邻上海,是上海的后花园,人杰地灵,相信合作一定会非常顺利。”陈世益欣然受邀。经过前期资格审核、专家现场答辩、“科教强卫工程”领导小组讨论和项目合同专家论证等流程,陈世益及其团队被纳入2017年苏州“临床医学专家团队”引进计划。

初尝甜头多方受惠

虽然陈世益及他的团队进驻苏州不久,但多方已尝甜头。

张女士不慎扭伤脚踝韧带,医生建议手术,但她担心手术效果不佳,一直犹豫不决。上周经陈世益团队专家详细检查,发现是韧带严重撕裂明确手术治疗。“无需会诊费,上海专家亲自主刀,太幸运了。”张女士说道。

许先生运动中意外受伤,肩部骨折。经两次手术,肩膀虽然不疼了,但抬不高。经陈世益团队专家的专业康复指导,肩关节功能有了明显改善。“肩部如留下后遗症就很麻烦了,幸亏遇上顶级专家。感谢政府,让我们普通百姓能不增加费用,十分方便地在家门口享受到国内一流专家的服务。”

今年70岁的王老伯最近半年右侧肩膀疼痛厉害,原先以为肩周炎,锻炼一下就会好的,但是最近越来越痛,有时甚至半夜痛醒,就诊多处,情况一直未有明显改善。王老伯说,正当他准备到上海再看看时,没想到上海专家到苏州来了。“这些专家的号都很难挂到,现在却这么方便,真是天大的喜事啊。”王老伯感叹到。

“靠自己摸索,经验积累少,技术发展较慢。现在有高人指点,很快就能掌握新的手术技巧。”胡丹说,引进团队不只是提高临床技能,更主要的是在一流团队的指导下,在临床科研教学以及科室管理等各个方面全面提升!

谈及合作目标,郝跃峰介绍说,在陈世益教授及他所领导的运动医学顶级团队的帮助下,市立医院北区将培养建立能开展运动医学高新手术和难度手术的学科团队和手术室;建立国际水平的运动康复中心;建立疑难、重大疾病和特需人群的高级运动医学诊治中心;建立运动康复功能实验室;建立苏州市关节镜运动医学培训基地和重大赛事医疗保障团队并初步建成运动内科。计划5年合作期满,建成江苏省级重点专科和苏州市运动医学中心,在科学健身、损伤诊治、运动康复与赛事保障、医务监督等方面高水平服务苏州,辐射周边。今后,还将推广手术-康复一体化的医疗模式,患者早日进行运动康复,早日恢复关节及肢体活动,早日重返正常工作生活。通过团队和北区医务人员的通力协作,让苏州的百姓在运动损伤的治疗上得到更多的益处。

据悉,除陈世益教授及团队,还有20多个国内顶尖医疗团队进驻苏州。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们