代建制:用“专业作为”筑牢反腐防火墙

□奉超

“今后,苏州全市范围内总投资3000万元(含)以上,且市级政府投资占投资50%(含)以上的非经营性政府投资项目,必须实行代建制。”就在这一新规公布的同一天,桐泾路北延、独墅湖第二通道等5个大项目成功“结对”,分别与3个集中建设机构签订代建协议。

政府项目公开“派单”、首批14家企事业单位“接活”,一个以非经营性政府投资项目为主体的工程代建管理机制,即将在苏州全面推行。

“代建制”,并不是什么新词,全国已有多个城市积累了相当的“代建制”经验。政府投资工程作为政府提供公共服务的重要手段,大多投资项目大、涉及面广,稍有不慎就会产生建设领域腐败。于是,在项目开工前先选择一家专业单位作为“承包人”,完工后再交付实际使用人,这就有了“代建制”。

将建设单位与使用单位有效分离,是“代建制”的首要意义。代建方不仅负责工程的“建”,还要连带承担整个工程“钱”的投向和管理,这一直接面向投资效益和建设质量的问责机制,将有力约束和规范建设行为,每一笔工程款网上支付全程留痕、每一笔资金的使用和建设进度第一时间公开等等,“让每一分钱都在阳光下操作”自然就不再是一句空话。

其次,阳光作业激励“专业作为”。政府项目“代建”,一方面由专业单位、专业组织、专业人才来组织项目实施,实现建设作业的专一高效;另一方面,以专业技术和专业态度合成的运检机制则像一张无形的防护网,牢牢守住政府投资管理的科学性和专业化,以此确保政府投资的精准有效。专业的事由专业的人来做,并据此订立规矩、形成制度——这便是“代建制”第二层意义。为有力支撑“代建制”运行,苏州已经设立市级政府投资项目代建单位名录,代建名录库实行“一年一更新”和“一票”清出机制,既保证工程质量,又保证工程效率。

据统计,2015年苏州全市纪检监察机关共查处工程建设领域腐败案件47件,2016年为48件,2017年1-8月案件数达50件,同比增长39%,近三年涉及工程建设领域的腐败案件数呈持续上升态势。

政府项目“代建制”要筑的是一道防火墙,打破现行的“投资、建设、管理、使用”四位一体,使项目的使用单位与建设单位相互制约,实现源头防腐;我们更希望“代建制”是自律机制形成的开始,自上而下、由内而外地严格控制项目投资,杜绝超标、超规、超额建设,用“专业作为”实现源头抑腐。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们