公司受追捧 折射大学生理性择业观

□杨仲

近日,某知名职场社交平台联合清华大学等14所高等院校、7家青年组织平台和第三方数据调研公司,共同发布《2018全国校招趋势洞察报告》。报告指出,13%的受访者在校招中将专业对口的岗位作为首选,而38%的受访者表示更注重能进入理想公司而不在乎具体做什么。至于985、211院校中,将公司平台作为首选的这一比例高达41%。

选公司,还是选岗位?对于大多数面临找工作的大学毕业生来说,这真是一个现实且不易的选择。无论怎么选,都有个人的考量和取舍,不过,相对高比例的学生更加看重公司平台,还是让人感受到了择业中的理性。

这些年来,大学生就业难已经是一个不争的事实。面对这种残酷的现况,大学生也在调整心态,变得更加务实。如果说先就业再择业是一种务实,那更看重平台看似挑剔,其实也是一种务实,可以窥见大学生已经看得更远、更高,他们更清楚自己需要什么、什么对自己更有用。

相比于一时待遇的高低,或专业的对口,进入一个理想公司,从中感受到正规、成熟甚至是优秀的企业文化、企业管理,这样一种历练和积累对个人的影响要更为深远。在今天,职业的流动性比较高,除了受雇于人,自主创业也不失为一种很好的选择。然而,无论选择哪一条路,学好本领、丰富能力是未来游刃有余的底气。最近,麦可思研究院对2012-2016届大学毕业生创业情况进行分析后发现,“缺少资金”是最可能导致大学生创业失败的风险原因,但“缺乏企业管理经验”紧跟其后。作为职场的新兵,到哪里学经验、拓视野?显然,大公司、大平台,就是最好的学校。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们