学身边英雄的先进事迹鲜活而切近 更容易心有灵犀

□文文

与我们拥有同一方蓝天,同一湾碧水,鲜活而切近,学他们的先进事迹,题材的接近性会使得彼此更容易水乳交融,更容易心有灵犀。

中国“核司令”程开甲的先进事迹报告会,在以他的名字命名的吴江盛泽程开甲小学举行,当地的孩子有机会近距离感受英雄的境界,效果自然非常好。无独有偶的是,以时代楷模常德盛为素材的长篇叙事诗《常德盛》研讨会,同一天在苏州举行。看似的巧合中,其实蕴含着必然。二者形成一种学英雄就地取材的模式,值得推崇。

见贤思齐是重要的传统教育理念和方式,历史的实践证明,这种方式是行之有效的。这其实也传递着中国文化的传统品格。以往,见贤思贤学贤大都从书本中进行,孔融让梨,司马光砸缸,曹植称象,堪称经典。这些先例至今仍然有生命力。但是,发现整理当代的英雄,如雷锋和焦裕禄,对人们行为的激励和引导,将来得更为切实有效。

程开甲和常德盛是我们身边的英雄,与我们拥有同一方蓝天,同一湾碧水,鲜活而切近,学他们的先进事迹,题材的接近性会使得彼此更容易水乳交融,更容易心有灵犀。有时,他们还可以现身说法,这样的优势与传统的从书本中学习,不可同日而语。

英雄资源的就地采撷,能带来“百闻不如一见”的效果。但愿能见到更多的本土英雄冒出来、传播开。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们