纵使看过千山万水也不能错过的仙境

阿柯

八百里太湖烟波浩渺,滋养了太湖周边的毓琇山峦。不管是湖滨还是湖中小岛,都有数不尽的江南景致。就是在这方青山绿水的环绕之中,隐匿着一方充满盛唐风韵的佛家仙境——位于西山绮里坞、历时八年精心雕琢而成的大如意圣境!

这方最古老的观音道场,已在历史长河中存在了1600多年。时间不曾让它湮灭于烟尘之中,反而在如今越发兴盛,成为众多善信朝拜礼佛的圣地。

这方圣境,身在江南,却不似江南。它没有沿袭苏州粉墙黛瓦、小桥流水的风格,而是花费八年时光,在全国各地能工巧匠的精心雕琢下,生发出恢弘大气的唐朝宫阙之姿,置身其中,恍若回到鼎盛的大唐时光……

穿过三解脱门,人便踏入了佛境。金碧辉煌的财神殿里,遍布寓意财富的吉祥瑞物;大圆通殿里流光溢彩,圣观音背后的智慧之火永不熄灭,曼陀罗的花纹开在殿中,恍若缤纷落英的人间仙境。置身于这座清净光明、梦幻瑰丽的殿堂,如沐佛光,心生欢喜。笑口常开、心生欢喜的弥勒佛坐镇天王殿,镇守须弥山的四大天王腾云驾雾,环绕在弥勒佛周围;发愿就度一切地狱众生、清空地狱的地藏菩萨,被供奉在地藏殿中……

这方圣境既有富丽堂皇的殿堂,也有通体洁白无瑕的大悲殿。转入大悲殿,仿若从红尘走向圣洁,从繁华走向空灵,在这里,一切都归于平静。喧嚣的声音被隔绝在尘世,对着通体洁白如玉的观音,只想跟菩萨好好说说心里话,抛除一切繁杂,观照自己的内心,无悲亦无喜。

走出供奉着各路观音的大殿,来到礼佛广场,沿着圣水长流拾级而上,每级台阶代表一种烦恼,走过春夏秋冬四个108级的台阶,一年的烦恼便随着这道道台阶消散了……

纵使观览过千山万水,也不能错过这方桃源仙境。大如意圣境,本身就是一座恢弘的禅意景观,在这里还能俯瞰浩浩太湖,置身景中观景,荡涤身心烦恼。

这座隐匿在岛畔的佛寺,不仅吸引了来自四面八方的善信,也吸引了众多高僧大德来此瞻仰观音之姿。这不单单是一座寺庙,还是一处修身养性、登高望远、临湖揽胜的休闲好去处。春可来采茶,夏可摘枇杷,秋可摘石榴,冬可品柑桔……

看不尽的风景,品不尽的美味,四时风光纵不同,佛家仙境正昌隆。

交通小贴士:

公交换乘:火车站南广场首末站:乘69路至群立桥站下车换乘695路,至绮里站下车。

自驾路线:

北环快速路-太湖大道高架路-苏州绕城-福窿路-舟山路-往金庭方向过太湖三座大桥-过桥后直行,沿主干道(大桥路、金庭路、梅园路)直行穿过金庭镇-过佳怡酒店(丁字路口,往堂里方向)右拐直行-大如意圣境。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们