1月到8月江苏共91人感染H7N9禽流感 其中死亡44人

秋冬季是流感高发季节,也是动物疫病高发季节,H7N9就是其中一种。近日,江苏省应对H7N9联防联控工作机制办公室召开全省H7N9防控风险评估及联防联控会议。紫金山记者获悉,在未来一个时期,江苏省存在出现H7N9病例的风险,防控压力较大。

数据

今年1-8月份发病91例

根据江苏省卫生和计划生育委员会公布全省法定报告传染病疫情,今年1-8月,江苏省人感染H7N9禽流感的发病数为91例,死亡44例。其中一季度发病80例,死亡37例;二季度发病9例,死亡5例;七月份发病1例,死亡0例;8月份发病1例,死亡2例。

2016年江苏省人感染H7N9禽流感的发病数为83例,死亡25例。其中一季度发病15例,死亡4例;二季度发病9例,死亡5例;三季度发病0例,死亡1例;四季度发病59例,死亡15例。

热点

H7N9流感防控问题解答

Q:家禽及其产品能吃吗?

A:禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

由于携带H7N9禽流感病毒的禽类及其污染的物品和环境是主要传染源,因此要尽量避免接触活禽。想吃家禽怎么办?可到正规的超市购买冷鲜(白条)禽类产品。H7N9病毒在屠宰后的禽类体内存活时间很短,所以食用屠宰好的鸡肉、冷冻鸡肉只要高温加热、充分煮熟煮透,是不会染上病毒的。鸡蛋煮沸5-10分钟后,可以完全灭活禽流感病毒,炒蛋、荷包蛋等也要烧熟烧透。

Q:公众应该如何预防禽流感?

A:(1)防控H7N9流感病毒,关键是尽量避免不必要的活禽接触,居民一旦接触活禽,一定要用肥皂水清洗干净。

(2)不要购买没有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;加工处理禽类时,最好戴上橡胶手套,以防感染病毒,禽肉一定要烧熟煮透。

(3)如果出现发热、咳嗽、咽痛、全身乏力等流感样症状,一定要及时去发热门诊就诊,就诊时要主动告知自己发病前有无活禽接触史,以便早发现、早诊断、早治疗。

(4)去医院就诊或者看望病人时要戴口罩。

(5)不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

(6)儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量少到人多拥挤的公共场所。

(7)做好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。居家和办公室经常通风,保持室内空气新鲜。

(8)养成健康的生活方式,平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

Q:如果出现高热咳嗽等症状怎么办?

A:若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并务必告诉医生自己发病前7天是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场,是否与人感染H7N9禽流感病例有接触等情况,并在医生指导下进行治疗。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们