凶手杀人焚尸后藏匿14年 摇身一变成老总

生疑:户籍信息异常 盗窃案牵出潜逃28年杀人犯

闫某生活稳定,家庭幸福,如果不是涉案盗窃,也许不会有人知道他的双手曾沾满鲜血。1997年,闫某因琐事纠纷将同村的苏某杀害,案发后,他改名换姓四处躲藏。但罪行不会因时间流逝而抹去,终于,这个潜逃28年之久的杀人逃犯成功落网,结束了逃亡生涯。

今年8月,鸡东县公安局刑警大队在侦办一起普通盗窃案件时,无意中发现其中一名涉案人员吴某的户籍存在疑点。户籍正常登记了吴某夫妻及其次女的相关信息,但落户时间引起了侦查员的注意。夫妻二人均是60年代生人,而落户时间却是2002年,此时他们年过40,次女也已经13岁。按照现行的户籍管理制度,没有户口就办不了结婚证、出生证,更不能正常落户。这种情况对于生活在七台河市区的吴某一家来说几乎不可能存在,侦查员以此推断,夫妻二人中可能有一方是逃犯。

经过大量调查,民警发现,吴某与1989年涉嫌故意杀人的讷河籍逃犯闫某的家庭状况非常相似。闫某也有两个女儿,小女儿于1988年出生。但因为时隔久远,逃犯信息表上的照片十分模糊,辨认不清其面部特征,警方无法确认吴某与逃犯闫某是不是同一个人。很快,鸡东县刑警大队与讷河警方取得联系,综合讷河警方提供的相关信息,闫某的轮廓逐渐清晰:杀人潜逃28年,潜逃之前就有两个女儿,案发时小女儿不足一岁。就在闫某外逃一年左右,其妻带着两个女儿也神秘失踪,多年来始终没跟亲属联系过,极有可能他们一家人生活在一起。又有新的信息契合,侦查员们顺藤摸瓜,对比照片时发现了吴某妻子与闫某妻子年轻时非常相像。此外,逃犯信息表显示的闫某身高1.68米,而吴某户籍登记的身高为1.76米,如果能证实其真实身高不足1.7米的话,那么吴某身上的疑点将进一步加深。侦查员们严密分析布控之后,决定与吴某正面接触。

9月1日晚,侦查员在七台河警方的配合下来到吴某家中。见到吴某的那一刻,警方证实了此前的所有推断,向吴某夫妇亮明身份。神情紧张的吴某打算借故离开,但被侦查员控制并带回审查。铁一般的证据面前,吴某很快就承认了自己的真实身份——命案逃犯闫某,并如实供述了自己28年前在讷河市六和镇某村用镰刀将村民苏某杀害的全部过程。

责任编辑:周珊珊(EK006)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们