称修油烟机专骗老人 9名嫌疑人被刑拘

称修油烟机专骗老人

9名嫌疑人被刑拘

本报讯(记者刘苏雅)先以清理吸油烟机为名套取客户信息,再安排所谓的“工作人员”上门服务,然后故意损坏机器,伺机张贴伪造的客服电话。待客户轻信后,以旧机需返厂维修为由,安装假冒名牌产品并收取押金进行诈骗。近日,石景山警方成功将以朱某为首的犯罪团伙抓获,共刑拘犯罪嫌疑人9名。

市民陈大爷在晨起锻炼时,遇到了在路边摆摊的清洗抽油烟机人员,攀谈后发现价格便宜,便留下联系方式,邀请其上门服务。很快,一个小伙子便上门服务,清洗中,小伙子对陈大爷称这台抽油烟机的电机坏了,建议陈大爷拨打抽油烟机上的客服电话咨询。

陈大爷起初也有疑惑,家里用了这台油烟机这么多年,并没有发现这个客服电话的标签。但扛不住小伙子的热情,陈大爷便电话询问,客服称可以免费上门检修。

小伙子离开半个小时,“工作人员”便上了门,检修后也对陈大爷表示电机坏了,需要返厂维修。为了不影响陈大爷近期的生活,可以缴纳3000元的押金,为陈大爷临时安装一台新的抽油烟机。

由于工作人员称这笔钱只是押金,等返厂维修后会退还,陈大爷便毫不犹豫地交了钱。等到晚上子女回家后才发现抽油烟机是假冒产品,再拨打客服电话,已经联系不上对方,这才发现被骗。

今年6月份以来,石景山广宁派出所连续接到数起类似报警,经了解,民警发现,数起案件的诈骗手法极其相似。警方通过近两个月的艰苦侦查,调取了近70公里的监控录像,终于追踪到了团伙位于顺义的暂住地。今年9月8日,朱某等9人在丰台区作案时,被石景山警方当场抓获,并当场起获作案用的假冒名牌抽油烟机12台。

据嫌疑人朱某供述,他是通过手机地图搜索位于环城带的农贸市场或公园,团伙内四名女子负责前往市场摆放招牌,吸引顾客前来询问,通过便宜的价格诱使顾客留下联系方式和地址。随后,朱某等几名男性嫌疑人则冒充清洗人员上门清洗,趁事主不注意的时候将自制的“客服电话”贴在油烟机上,并伺机诈骗。其设置摊位的早市、公园,市民均以老年人居多。

目前,办案民警已初步核实案件16起,涉案金额达3万余元。犯罪嫌疑人朱某等人因涉嫌诈骗罪已被石景山警方刑事拘留。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们