开放包容的“苏州经验”走向全国

本报讯(记者 大秋)以不到全国0.1%的土地,实现了全国进出口额的7.4%、全国实际利用外资的4.1%,进出口、出口额继续位居全国第四、第三位,实际利用外资保持全国前列。改革开放以来,开放型经济逐步成为苏州的显著特色和最靓丽的城市名片,更为关键的是,在转型升级的大潮中,许多“苏州经验”从这里走向全国。

苏州工业园区刚刚公布了今年上半年个人所得税的征收情况,微软苏州研发中心一共缴纳个人所得税4000多万元,平均每人每月缴纳个税近万元。微软苏州研发中心主要是为微软开发人工智能(AI)技术,苏州研发中心目前有员工800多名,95%以上来自外地,有国内顶尖高校的毕业生,也有北京及国外大城市的精英,其中55%的员工都是硕士、博士。微软苏州研发中心是苏州开放型经济转型升级的一个缩影。

根据外汇管理局数据,2016年我市对外投资实际汇出50亿美元,同比增长160%,首次超过“引进来”的资金。“改革开放38年来,全市境外实际投资额超过实际使用外资,这是第一次。”市商务局局长方文浜说,这在苏州开放型经济发展史上具有里程碑意义。近年来,苏州企业“走出去”步伐加快,全市双向开放水平不断提升,“既要家门口的GDP,又要全世界的GNP”。

靠乡镇企业“起家”、凭开放型经济“发家”的苏州,在世界经济进入深度调整期、国家力推供给侧改革的当下,爬坡过坎、转型升级,又一次迎来华丽转身。苏州是开放大市,进出口额、实际使用外资额、境外投资额等数据长期位居全国前列。2016年,苏州实现外贸进出口2737.6亿美元,其中出口1639.4亿美元;实际使用外资48.5亿美元;境外中方协议投资额32.1亿美元,增长56.8%,实际投资额实现全省“十三连冠”;对外工程承包营业额11.6亿美元,增长11.2%。开发区是苏州开放型经济发展的最大亮点和最显著特色,拥有众多“全国第一”和唯一,国家许多外经贸政策从这里走向全国。在今年国家级经开区综合发展水平考核评价中,苏州工业园区位列第一。同时,苏州通过产业结构升级,大量外资研发机构和总部经济成为我市重要的创新力量。一些重大、知名研发机构落户苏州,累计已逾2000家,外资地区总部和功能性机构达到270家,从业人员近2.7万人,其中本科以上约2.4万人,约占88%左右。

另外,近5年来,苏州在商务领域获批20多项国家级试点,“预计2017年全年跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等新业态出口将达到20亿美元。”方文浜介绍。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们