七旬旅游达人游遍大半个中国

通讯员 陈燕丹 本报记者 巴蒂

家住金阊新城宝祥社区的张德英阿姨是一位旅游达人。退休后,她将大部分时间花在了旅游上。近20年来,张阿姨基本上玩遍了祖国的山山水水。可是最近,张阿姨却只能在家翻看相册,一本接一本回忆着之前的游玩经历。

原来,已经70岁的张阿姨得了白内障。这几年年纪越来越大,视力也越来越差。在医生的建议下,张阿姨接受了白内障手术。

“第一个手术是今年5月份做的,是左面这个眼睛,休息了一阵子,7月份做了右面的这个。”张阿姨指着自己的眼睛说道。“年纪大了么没办法的呀,我算好的了,还能做手术,视力现在基本回复到以前没有白内障的时候了。”眼疾阻碍了行走的脚步,张阿姨说,“我就当中途休息,接下来还会出去玩的。最想去的是成都的都江堰,那里我还没去过呢!”

说起旅游去过的地方,张阿姨如数家珍:“1998年我刚退休,我记得第一次去的是浙江的天目山。接下来什么天山、雪山、黄山我都去过,还有海南三亚湾、厦门鼓浪屿、云南大理、江西庐山、北京故宫、长江三峡、河南少林寺……整个中国我去过大半了!”

张阿姨的第一次远途旅行,是跟着几个老姐妹到浙江天目山。说起这次跟团旅行,张阿姨用一句话概括:累并快乐着。累——两天游山玩水外带参观景区,行程赶,体力严重透支,时间一长脚就像灌了铅一样迈不出去了。快乐——张阿姨刚退休,精神上一下放松许多,有了更多充裕的时间做自己一直梦想做的事——旅游,这是一件多么快乐的事情啊!在感受大自然无尽美景的同时,也让人放松心情。

这次旅游回来,张阿姨意识到只有强健的体魄,才是爬山涉水的资本。于是,她跟同行的姐妹建议,先去报名参加健身班,坚持在健身房锻炼,等拥有了好的身体素质再出去。

第二次出行很快到来,锻炼身体的好处在张阿姨和她的小姐妹身上体现出来,每次出行,她们几个总是走在队伍的前面,而张阿姨是冲在这帮姐妹们最前面的一个,同行的姐妹特别送她个外号——“副导游”。

张阿姨说祖国的山水养人,置身于山水间,开阔了视野,洗礼了身心,整个人都会无比放松,让人流连忘返。但是,最让她记忆犹新的还是祖国的风土人情,每每说起,阿姨总是想起一个人——赤水瀑布景点边的小旅馆服务员。那次她晕车,什么都吃不下,淳朴的旅馆服务员特意给她熬了三顿粥,让她感动至今。

旅游成为张阿姨退休后生活的一大乐事,春秋季节,张阿姨会自发组织小姐妹们,来个7-10天的自助游。

“等眼睛好一点了,先跟着女儿和外孙去嵊泗列岛玩玩。接下来再计划跟团出去玩。现在眼睛好了,看得更清楚了,去过的地方还能再去看看。”说起旅游,张阿姨还没完全恢复的眼睛一下子明亮了起来,旅游带给张阿姨的快乐显而易见。张阿姨说社区如果组织大家出去玩,她很愿意推荐自己当导游,给大家规划行程,安排一次快乐的“夕阳红旅游”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们