创新再发力,提升现代产业名城竞争力_学习路上_理论频道_苏州新闻网

创新再发力,提升现代产业名城竞争力

□段进军

“突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。”这是省委书记李强继“创新四问”之后,在省委常委会专题研究苏州市工作会议上,对苏州创新发展提出的又一深刻而具体的战略性指导。这一要求,指明了未来苏州发展的目标导向。只有建立适应时代发展的现代产业体系,才能确保苏州这一历史文化名城永葆青春活力,实现经济社会可持续发展。为此,苏州必须站在更高的坐标体系里,不断深入开展创新实践,谋求更大创新突破,加快建设具有国际竞争力的现代产业名城。

建设具有国际竞争力的现代产业名城,必须深入理解苏州进入新阶段的历史内涵。

当下,我们所处的时代,已经进入一个新技术革命背景下大变革大变局的时代,这个时代的关键词应该是信息化。信息化既是苏州发展面临的全新环境,同时也构成了发展的重要内容。信息化时代企业发展、产业发展和区域发展必须要遵循新的规律,不能按照工业化时代的规律指导信息化时代的产业发展。信息化时代的产业组织形式将会发生非常大的变革,企业如不能有效适应信息化时代的要求都会被无情淘汰。

任何时代都有自身的支撑产业和产业体系。工业化时代产业组织和体系更多地表现为垂直的科层结构。信息化时代也有自身的支撑产业和产业组织形式,它更多地表现为扁平化的开放型组织。为此,必须以建设现代产业体系为目标,加快推进以科技创新为核心的全面创新,以观念创新为突破口,加快发展适应信息化时代要求并具有竞争力的现代产业体系。要在形成产业引领优势上做文章,特别是要发展壮大战略性新兴产业,培育更多新业态、新模式、新经济,才能构建具有国际竞争力的现代产业体系。

建设具有竞争力的现代产业名城,必须加快发展战略型新兴产业、培育开放型产业组织。

传统产业结构是典型的垂直化科层结构,是符合工业化时代线性的产业链模式。这种科层结构非常适合工业化时代的大规模生产,它可以有效地组织各种资源,扩大规模降低成本。现在,苏州进入了以信息化为主要特征、以科技创新为主要动力的新阶段。信息化时代要素的流动性与信息的相互交流性对工业化时代的科层结构提出了新的要求。现代产业体系一定是扁平化的,一定是开放的网络结构,这种扁平结构有利于信息的交流和互换,有利于学习型组织的建立,有利于创新的发展。苏州工业园区生物纳米产业园的生物医药产业就完全不同于过去的电子产业的科层结构,属于典型的网络状结构生态系统。这种良好的产业组织形式对于生物医药产业发展具有重要的作用。

因此,苏州建立现代产业组织,面临双重任务,一方面要大力发展一些战略型新兴产业,比如大数据、云计算、人工智能、智能智造。另一方面,要以信息化不断地改造现代和传统的制造业,使得制造业的组织模式逐步转变为扁平化的结构,以适应信息化时代的要求,只有这样才能建立现代的产业体系。

建设具有国际竞争力的现代产业名城,必须高度重视区域创新生态环境的建设,大力发展企业家经济。

建设具有国际竞争力的产业名城和现代产业体系,从根本上是依靠具有创新力和开拓性的人才支撑,特别是具有开拓、创新特质的企业家人才,企业家精神是形成具有竞争力现代产业体系的关键要素,企业家是建立现代产业体系最重要的要素。纵观国内外,一个成功的企业背后都有一个优秀的企业家。没有乔布斯就不会有苹果,没有马云就没有阿里巴巴,没有任正非就没有华为……企业家的作用就是创造新产业、新产品和新业态,企业家的功能就是能有效地组织各种创新要素并形成创新体系。一句话,企业家是形成现代产业体系的核心要素。因此,苏州进入新阶段,必须要发展企业家经济。发展企业家经济和创新经济,从根本上讲必须要加快创新环境的建设。如果将创新环境喻为一个贝壳,那么创新型人才就相当于一颗“珍珠”,如果有一个好的贝壳,随便一粒微尘都可以析出一颗美丽的珍珠。总之,市场和企业家精神才是形成现代产业体系的根本动力。

(作者系苏州大学教授、博士生导师)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们