苏报评论员:向创新要竞争力 打造现代产业名城

□苏报评论员

勇当“两个标杆”,建设“四个名城”。这是一座城市的新梦想,也是一个历史的新起点。朝着梦想指引的方向,这一次,苏州抖擞精神再出发。

当前,全市上下正迅速投入到贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神的工作中来。目标已经明确,接下来的关键,就是要找准主攻方向,抓牢重点任务,奋力把苏州建成具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城,以实际行动不辱使命,敢为人先。

建设“四个名城”,首当其冲的目标是锁定“具有国际竞争力的现代产业名城”。这是处在转型关键期的苏州,实现爬坡过坎的必然选择,也是关键一招。如何能在新一轮发展中把握主动、抢占高地?正如省委书记李强指出的,唯一的路径就是“创新”,“苏州要突出创新驱动,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。”

作为全国第二大工业城市,苏州的产业发展长期走在全省乃至全国前列。但不可否认,置身全球新技术革命背景下的大变革大变局时代,尤其对标深圳、杭州等创新发展的标杆城市,我们要清醒地认识到自身的产业结构调整还不够快,在创新浓度、创新能级和产业层次等方面还存在不小的差距。而这些“痛点”,恰恰也正是苏州创新的发力点,以及未来经济的增长点,催促我们亟须提标奋进,进一步增强创新优势。

建设具有国际竞争力的现代产业名城,必须深入实施创新驱动战略。创新是时代的脉搏,创新驱动是发展的潮流。为加快推进创新驱动战略,苏州推出了一揽子创新“政策包”——《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》《关于打造先进制造业基地的若干措施》《关于打造产业科技创新高地的若干措施》和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》等等。下一步还必须紧紧扭住关键环节持续发力,在集聚高端科技人才、建设科技创新载体、促进科技金融结合等方面狠下工夫,厚植创新土壤,培育创新生态,进一步激发创新驱动的澎湃动力。

建设具有国际竞争力的现代产业名城,必须加快推进产业结构调整。苏州在形成产业引领优势上做文章,特别是要发展壮大战略性新兴产业,培育更多的新业态、新模式、新经济。尤其在产业项目选择和发展过程中,不仅要看项目的体量和规模,更要看产业的成长性和爆发力,看在新一轮发展科技产业变革中的作为。要通过加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地,形成创新能力强、发展模式新、产业集群优、品牌影响大、具有国际竞争力的现代产业体系。

建设具有国际竞争力的现代产业名城,还必须拿出更多创新的新招硬招。始于去年底的那场“创新四问”全市大讨论,让苏州问清了家底,问明了方向,问出了共识,更推动了凝心聚力的创新实践。新形势下,我们还要拿出更多扎实的举措,全力加快推进以科技创新为核心的全面创新,培育壮大生物医药、纳米技术应用、人工智能和集成电路等战略性新兴产业,提档升级传统优势产业,提升城市的创新能级和产业层次,加快实现新旧动能转换。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。只要在创新上下功夫,在转型上多用力,真抓实干,攻坚克难,苏州定能在转型升级的关键期大有作为,开辟一个创新发展的新天地,续写下现代“姑苏繁华图”的新篇章。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们