规避新的消费陷阱

□文文

国庆中秋节,是消费者消费的相对集中时间段,也是消费过程中出现纠纷的相对集中时间段,需要消保委“老娘舅”的帮助。相对于亡羊补牢,或者亡羊“追羊”,提前扎紧篱笆,未雨绸缪,才是最佳选择。今年消保委的节前提醒就像天气预报一样,能够成为人们生活中的有效帮手。

消保委手中掌握大量数据,他们的分析具有权威性,他们警示具有针对性和实用性。消费者与商家原本是互相依存的关系,只是一些心术不正的商家,摧毁了这种和谐的关系,而一旦出现纠纷,消费者总是处于弱势。维权索赔,其实是不得已而为之的手段,即便减少了损失,消费过程中应有的愉快心情已经大为受损,这个损失往往是无法获得赔偿的。消保委根据“充值容易维权难”这个近年消费陷阱高发案例提出的警示,就有现实的参考价值。这种陷阱在以往出现不多,但近年来频频出现。有了这个提醒,可使那种蒙受巨额损失而只能自认倒霉的人群减少。

规避陷阱要得法,是消保委今年发布警示的又一特征。消费者“防人之心不可无”,但许多新问题,让人防不胜防。譬如手机维修,譬如购买二手车,譬如修改吊牌标注的虚假信息等等,提醒不算,还要提供非常具体的备案措施,给消费者一面 识别防范的“照妖镜”,让陷阱提前曝光,就能够有效规避。这样规避陷阱的方法传授,比起事发后的维权,也就从“马后炮”变为事先探路观望的“马前卒”。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们