园区有个暖爸自己带娃还带出了组织

  张红卫(右一)参加亲子互助活动。右一)参加亲子互助活动。

  张红卫(右一)参加亲子互助活动。

小8讯(记者朱梦婷通讯员郭月云)在现代家庭教育中,父亲所承担的子女教育少之又少,在园区东湖林语社区里,却有这样一个暖爸张红卫,用自己的亲身行动引导周围邻居参与孩子的教育。

亲身经历引反思

暖爸发起互助亲子活动

张红卫已经在苏州打拼17年,工作原因,他很少陪伴孩子。有次带女儿出去玩,他发现孩子身上有胆小、不融入集体的问题。在周边人的孩子身上都有类似的问题。就这样,去年暑假开始,他的“暖爸互助”系列亲子活动开始了。他先从同事开始发动,再到邻居,慢慢地,参与的人们越来越多,而他唯一的要求就是父母中至少一人要参与。

环古城徒步、趣味皮划艇赛、儿童高尔夫等……这些活动张红卫如数家珍。最开始,活动的参与者大都是妈妈们,后来,爸爸们也陆续加入了进来。最多的一次活动有40个家庭参加,近100人参与。每周五晚上,他还会组织“暖爸互助”沙龙,分享家庭教育经验,由此还发展了家长英语学习社团,由家长做老师,大家互助抱团,共享资源,努力成长为合格的父母。

暖爸还有魔鬼计划

帮助建立父子信任

去年年底,暖爸还开始了他的另一个“魔鬼计划”——暖爸访谈,主要内容就是一对一跟父母探讨孩子的教育问题。两个月后再做一次回访,对于这个模式的“家访”,每个访谈对象都欣然接受。

目前,张红卫访谈过的对象有50多人,至少每周1个。在这些人中,通过短短1小时对话沟通后,有所改变的家庭不在少数。张红卫说,印象深刻的是有一个孩子从来不喜欢跟爸爸单独出行。通过访谈后,这个爸爸意识到是自己平时对孩子的陪伴太少,他决定从陪伴开始获得孩子的信任,现在两人的关系也得到了很大的改善。

通过大半年的积累,张红卫已经在做出书的打算了,除了分享教育,他希望在孩子的成人礼上,送上意义非凡的教育大书。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们