机场一碗面还要贵多久?

□杨仲

无论如何,机场、火车站之类都是公共场所。归根结底,是公共服务产品的一部分,不该一味追求高利润。很多时候,办法总比困难多,关键是想不想改变。

几天前,武汉市发改委给天河机场候机厅内某牛肉面馆开出了一张5000元的罚单。此案起因于消费者的举报,显然,消费者对78元一份的高价面不满。事实上,这个消费者表达出了多数人的意见。只不过,因为高价面长期存在,见惯不怪,绝大多数人选择了隐忍,但是存在的是不是就是合理的,这需要打上大大的问号。

国庆中秋将至,最长假即将开启,公路、铁路和航空又将迎来出行的高峰。出门在外,旅途奔波,有些人难免要在机场、火车站这些地方先填一填肚子。所以,在这个时间节点上再次提到机场的一碗面,受关注的程度自然不小。

其实,不仅是机场一碗面饱受诟病,高铁快餐同样不能幸免。对于这些场所的餐饮食品,高于市场价格,这好理解,大家也都有这个心理预期。但是贵多少、贵到什么程度?从大多数人甚至是明星的吐槽中,可以窥见其已经超出了预期或接受的度。就此张罚单而言,其实罚的并不是高价,只是对没有明码标价作出的惩戒。显然,这样的结果,并非是我们消费者最终乐见的结果。

我们不能要求机场一碗面平价,因为可能一些现实的成本摆在那,但是我们也不允许它如此高价。两者之间的度究竟在哪里,真的需要借力有关部门来解剖一下麻雀:成本和利润的构成究竟多少?成本太高还是利润太高?租金原因,还是竞争不充分?合理的利润应该定在多少?如果是因为租金原因,有没有什么对策可以适度抵冲?

无论如何,机场、火车站之类都是公共场所。归根结底,是公共服务产品的一部分,不该一味追求高利润。很多时候,办法总比困难多,关键是想不想改变。让人欣慰的是,从今年7月17日开始,27个高铁客运站开始试点供餐站同步上线餐食派送服务。在乘客抱怨高铁快餐又贵又难吃多年之后,“铁老大”总算给了公众一个交代。可见,很多时候,办法总比困难多,关键是想不想改变。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们