不睬小道消息 免受谣言祸害

□吴湘人

面对庞杂的信息,有一个办法可以让复杂的事情简单化,那就是保持定力,以官方发布的信息为准,不要刻意关注鱼龙混杂的消息,更不要打探小道消息、内幕消息。

股市里谣言多、套路深。据Wind资讯梳理发现,截至9月26日,今年以来的269天里,A股上市公司共发了284个澄清公告,平均一天一个还要多!如果投资者误信了这些谣言,就很有可能损失真金白银。

股市谣言令人深恶痛绝。随着监管力度的加强,股市谣言的表现手段越来越隐蔽、套路也越来越深,经归纳,主要的套路是:股吧发帖,病毒式传播造成不良影响;传闻失实,网络媒体推波助澜;公司不慎,“蹭热点”再澄清;“黑嘴”荐股,“抢帽子”戏法最终被罚等等。

股市谣言不管如何改头换面,目的只有一个,造谣者都是奔着钱去的。如果追查其源头,不难发现有一个共同点,都是属于小道消息。现在各类自媒体、微博微信发达,对于广大中小投资者来说,既是好事又是坏事。“好事”是消息来源的渠道多了、信息量大了;“坏事”是无论是渠道还是信息,都需要投资者自己甄别,很麻烦。其实,面对庞杂的信息,有一个办法可以让复杂的事情简单化,那就是保持定力,以官方发布的信息为准,不要刻意关注鱼龙混杂的消息,更不要打探小道消息、内幕消息。

对待股市谣言是如此,对待食品、保健等其他领域的谣言同样也是如此。小道消息、内幕消息靠不住,误听误信,必受其害。股市谣言害得投资者损失钱财,是看得见的。其他种种谣言呢,也许没有那么直接,但身心健康受影响,其祸害也不小啊!

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们