七都:小镇精致人从容—太湖国学音乐小镇融合发展创新实践观察

□苏报驻吴江区首席记者 黄 亮

苏报通讯员 金 鑫 沈利萍

苏湖熟、天下足。七都有幸,生在这片人间沃土。

这里,坐拥23公里太湖岸线,自然生态是最大特色。

这里,人文荟萃,文化底蕴深厚,已故国学大师南怀瑾曾在此开办太湖大学堂,为太湖国学奠定深厚基础;中国社会学大家

费孝通在此撰写的《江村经济》为小镇增添浓厚社会文化氛围;连续举办四年的迷笛音乐节,成为吸引数以万计乐迷纵享现代音乐的盛会。今天,太湖国学音乐小镇在七都老太庙文化广场揭牌。作为新加冕的中国特色小镇,七都正以贯彻落实省委常委会专题研究苏州市工作会议精神为强大动力,以提升经济发展质效为依托,全力打好国学、社会学、音乐、太湖美食四张名片,站上更高发展平台,让特色更优更特,与周边乡镇形成错位发展。

务实苦干,颜值和气质双提升

沿着230省道,从苏州一路向西南,进入吴江七都境内,一块“高炮”映入眼帘,“精致小镇,从容七都”八个大字,让人一下记住了七都的“性格”。而这,也是这个滨湖小镇这几年矢志不渝的发展追求。

围绕精致,七都人实打实干、循序渐进。5年累计投入近5亿元,实施路网提标工程,完成七都大道等13条主干道的改造;总投资逾9000万元,对老街沿街立面进行苏式化改造,有效提振镇区面貌;推进44项重点民生实事项目,加快撤并镇庙港的整治提升,推动城镇功能日趋完善。

同时,保护修复太湖七都段湿地,让心灵回归自然;启动庙港避风港建设,让水源地成为景观;改善沿太湖环境,让大堤融入风景……七都充分利用沿湖生态资源,积极融入东太湖百里风光带建设,实现颜值与气质双提升。

面对从容,七都人真诚拼搏、厚积薄发。通过持续不断的固定资产投资,经济发展可圈可点。工业总产值由5年前的286亿元增长到398亿元,年均增长6.83%;一般预算收入由5年前的3.32亿元增加到6.08亿元,年均增长12.86%。更为突出的是,在亨通集团的示范带动下,凯伦建材、中信科技、通用电梯、欣达通信等一批成长型企业快速发展,努力拓展资本市场,为七都工业经济在未来一段时间保持高速发展奠定了基础。

依托纳税、亩均纳税、平均每度电纳税贡献“三张榜单”,以亩产论英雄实现“企业围墙内增长”;通过产业指导目录和产业限批目录“正负两张清单”,实现对优劣产业的分级精准管理;探索基于乡镇行政效能提升的大部制改革,加快建设为民、务实、清廉的高效基层政府……用七都镇党委书记肖军的话说,经过多年努力,小镇各方面发展形成了鲜明特色,真正实现了“小镇精致、人从容”的发展目标。

文化品牌,丰富小镇精神内涵

说起七都,最让当地人自豪、外地人羡慕的,非太湖国学、社会学和音乐莫属。近年来,七都人不断挖掘三大文化品牌的潜力,不断丰富着“美丽七都”的精神内涵。

格林公园,七都人印象深刻。5年前,这个太湖畔的乡村野地,由于投资方经营不善差点荒废。正因为七都镇党委政府的及时出手,并花大气力引入迷笛,打造了七都迷笛营,才让这个公园以音乐为魂,实现“蝶变新生”。

如今,经过4年的精心打造,七都已成为继北京、深圳等地之后,最火爆的迷笛音乐节举办地之一。而且,迷笛营也成为七都的总部经济项目,去年实现开票销售近4000万元,今年有望突破5000万元。

眼下,七都正筹建迷笛音乐学校,借助迷笛的品牌影响力和音乐界的号召力,以太湖迷笛营和迷笛音乐学校为双核,建设一个集培养现代音乐教育师资、音乐培训和考级、音乐表演和创作于一体的音乐梦公园,为更多人实现音乐梦想提供空间和平台。

太湖大学堂,由已故国学大师南怀瑾一手打造,并在此授课6年。如今,随着太湖大学堂的声名鹊起,研习国学在七都已蔚然成风,时习堂、伟见国学基地等,百家争鸣、百花齐放。

“七都的太湖国学,不能只定位于少数人,而是要致力于国学的普及。”七都镇党委副书记、镇长王炜说,七都将打造一所具有国学特色的9年制私立学校,让普通百姓有机会接触国学。

同时,在费孝通江村纪念馆和南京大学群学书院的基础上,通过政府引导,进一步挖掘七都社会学资源优势,通过孙本文老宅恢复、费达生缫丝厂原址保护、开弦弓村创建田园乡村等一系列工作,把七都打造成当代中国社会学田野调查基地,让根植于七都的社会学,在太湖畔枝繁叶茂、开花结果,让特色小镇特色更鲜明。

立足资源,产业优化夯实根基

文化是七都的底色,产业是发展的根基。

自上世纪90年代以来,随着乡镇工业的蓬勃发展,头脑灵活、吃苦敢拼的七都人,便造就了一系列创业佳话,也催生了“七都八都钱最多”的形象表达。

如今,企业经营环境和过去相比发生了翻天覆地的变化,七都人与时俱进、砥砺奋进,提出建立企业科学发展指数,围绕企业在主业发展、品牌建设、科技创新、资本运作、社会贡献、转型升级能力等多方面的综合情况,提供更加准确全面的分析,以优秀企业为示范,引领全镇工业经济转型升级。

同时,提出“5+5”和“双100”两个目标:到2020年前后,培育5家主板上市、5家新三板上市的七都上市企业梯队;突出产业扶持,重点鼓励发展100家左右的行业领先企业;依托“263”专项行动,通过“三优三保”,3年淘汰100家落后产能企业,腾笼换凤,改善环境,加快经济转型升级。

世间万物,唯有美食和爱不可辜负。如果说,浩渺太湖是大自然对七都的厚爱,那么,太湖美食更不可错过。

太湖边独特的气候,丰饶的水土,孕育了生态有机的香青菜、湖羊以及太湖三白、太湖虾等特色农产品和水产品,特别是庙港的太湖大闸蟹享誉海内外。

接下来,七都将以更加开放包容的心态,立足沿太湖生态资源,通过政府引导,市场推动,加快一批集餐饮、酒店、休闲娱乐于一体的优质服务业项目落地,打造两条特色餐饮美食街,发展一批星级农家乐。同时,以东太湖综合整治二期为机遇,将庙港段堤岸从3米提高到8米,完善沿太湖漫游系统,建设沿湖音乐、禅修、美食、溇港等5处主题驿站,打造太湖驿站品牌,做好沿太湖全域旅游文章。

“既要连接苏浙,又要突出特色。”肖军说,围绕“两聚一高”发展目标,七都将以党建为抓手,全力打造现代化滨湖精致小镇。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们