老太非法吸收公众存款3000余万元获刑7年

  口口相传,非法吸收公众存款

  吸收3000万判了七年

雷苗 周再明

通过高息向149人次短期借款的方式,退休职工非法吸收公众存款3000余万元。9月19日,经湖南省桃江县检察院提起公诉,法院以非法吸收公众存款罪判处被告人肖时雨有期徒刑七年,并处罚金30万元,同时令其在判决生效30日内退赔所吸收资金。

现年63岁的肖时雨系湖南省桃江县某公司退休职工,退休后本应在家乐享天伦的她不甘寂寞,梦想成为亿万富翁。自2009年开始,肖时雨想出非法吸收公众存款的歪招,未经有关部门批准,她以其家庭经营的店铺和自办公司需要资金投资经营、周转、缴纳税款为由,通过“口口相传”的手段,利用亲朋好友的信任,用明示、暗示的方式,由亲朋好友将允诺支付高额利息筹措资金的信息,传播给社会上不特定的人。通过这种方式,熟悉和不熟悉的人都参与进来,成了她非法吸收存款的对象。肖时雨以自己的名义,先后向149人次,以月息2%、2.5%、3%、5%的高额利息,吸收资金3000余万元。这些资金主要用于自己名下店铺和入股投资专业合作社的建设、经营。

法院认为,被告人肖时雨用“口口相传”的手段进行集资,违反国家金融管理法律规定,变相非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。案发后,被告人肖时雨自动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚,案发前已归还部分资金,酌情从轻处罚,遂作出如上判决。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们