用好能源变革典范城市的“苏州样本”

□肖锐

近年来,政府在治理环境污染、减少温室气体排放、发展绿色低碳产业以及全民低碳理念的养成等方面正在不断推进。这方面,苏州拥有丰富的试点引领示范经验,是许多国家政策出台的试点区、技术推广的先行区、项目建设的示范区,在政策、技术和项目先行先试、融合创新方面积累了丰富经验。因此,苏州要以能源变革典范城市的倡导者、推动者和建设者的姿态,形成政府主导、媒体搭台、多方参与的联动机制,讲好苏州故事。

聚焦《苏州行动方案》,讲好苏州故事。《苏州建设国际能源变革发展典范城市》报告,是国网江苏省电力公司和苏州市人民政府推出的中国首个建设国际能源变革发展典范城市报告,标志着苏州建设国际能源变革典范城市正式迈入携手共建、广泛互动的新阶段,标志着苏州贯彻“四革命、一合作”能源战略思想进入新阶段,标志着苏州能源变革的经验推广进入新阶段。因此,苏州要凭借其强大的动员和宣传教育能力,讲好苏州故事。立足城市实际、放眼全球,聚焦《苏州建设国际能源变革发展典范城市》报告的八大任务和25项具体行动,宣传好、落实好。要充分发挥媒体舆论引导作用,加大宣传和动员力度,在全社会营造人人皆知、多方联动、广泛参与的节能减排氛围。

借助“同里——国际能源变革论坛”,讲好苏州故事。苏州“同里小镇”成为国际能源变革论坛的永久会址,标志着社会各界对苏州能源变革取得成绩的高度认可,标志着国际社会对“同里小镇”清洁、绿色、高效的“电能化”驱动用能方式的充分肯定,标志着“同里小镇”具有“苏州样本”的典型性、超前性和示范性。因此,苏州要秉承“一同在这里”的理念,以更加开放的姿态,以“国际能源变革论坛”为平台,依托论坛丰富的专家资源,凝聚共识、汇集众智,出版具有国际影响力的能源变革杂志,不定期举办各类学术交流会,交流能源变革思想、传播能源变革理念,做好“同里能源小镇”文章,让“同里小镇”搭上“国家能源变革论坛”这条大船扬帆远航。

借助全球能源“互联网+”,讲好苏州故事。互联网可以帮助人们解决消除信息的不对称,让“星星之火”形成“燎原之势”。政府通过各种“互联网+”,实现信息、知识和智慧的互联,传递生态文明理念、交流能源变革经验、展示典型案例,形成能源“协同共享”。因此,苏州要积极主动与各方一道,共商、共建、共享、共赢。一是推广苏州在能源资源并不丰富的情况下,形成的“清洁替代”“电能替代”以及“以电代煤、以电代油”的现代城市能源形态。二是展示苏州经济突破能源消费和碳排放双重约束,实现持续增长的路径。三是呈现苏州二氧化碳排放峰值提前到来,2020年实现人均能源消费量与人均碳排放量双双下降的目标。

(作者系苏州市委党校副教授)

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们