生鲜电商在苏生根,有啥启示?

□金根

商业模式也好,管理经验也罢,不能简单地照搬照抄,而要等条件成熟。

买菜新模式受到70万苏州家庭青睐。最近,“食行生鲜”企业宣布完成了由天图资本领投的2.9亿元C+轮融资,并宣布自营业务在苏州实现盈利。迄今为止,可以这么说,这家生鲜电商才算是在苏州落地生根了。

也许,有人会不以为然:不就是一家生鲜电商站稳了脚头吗?有啥值得大惊小怪的。其实不然。因为,有统计资料显示,生鲜电商这个行业很不好做,全国生鲜电商的数量有4000多家,然而只有1%盈利、4%持平、88%亏损、剩下的7%则是巨额亏损。去年以来在全国范围内就有青年菜君、鲜品会、美味七七等14家较有品牌影响力的生鲜电商企业倒闭。很显然,

生鲜电商的“存活率”并不高。主要原因是,生鲜电商的供应链成本比较高,配送、损耗问题很难解决,而且还受地域影响,建仓库、配送的成本都很高,往往规模越大越难赚钱。所以尽管在资本市场生鲜电商受到追捧,但真正能够落地生根赚到钱的生鲜电商,数量仍然特别少。

“老苏州”们一定还记得,生鲜食品配送到家,早在上世纪90年代苏州就已经出现了,但后来那些从业企业都没有了“下文”。那么,“食行生鲜”为啥如今能够在苏州落地生根?从大面上来看,至少有这么几个原因:一是苏州的经济发展、老百姓的收入水平提供了基础;二是如今的很多苏州居民家庭,消费观念、消费方式发生了变化;三是移动互联网、移动支付等科学技术进步创造了条件,等等。与此同时,那家生鲜电商的自身努力,诸如自主开发冷柜、可追溯系统让网购用户放心、安心,也十分重要。

生鲜配送,二十几年前在苏州无疾而终。生鲜电商在全国很多地方都是亏损的。而只有在当今的苏州,生鲜电商才能够落地生根。至少说明一点,商业模式也好,管理经验也罢,不能简单地照搬照抄,而要等条件成熟。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们